現在地
野菜  > 

半分だけ残ったアボカドの保存方法♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
21

3

簡単だった

3

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
半分だけ残ったアボカドの保存方法♪
  • 100円以下

アボカドを半分だけ使って、残りは取っておきたいってことありますよね?そんな時の便利な保存方法です。レモン汁は使いません!

作り方

  • 1

    アボカドに縦方向に包丁を入れ、種に沿ってグルリとカットします。

  • 2

    キレイな緑色のアボカド。当たりのアボカドに当たると嬉しいですよね♪種のない方から使って、種が付いた方を保存してください。

  • 3

    種のない方のアボカドの実の周囲に沿って皮と実のあいだにフォークを入れ、そっと実を外します。

  • 4

    よく熟したアボカドなら、簡単にキレイに外せます。もちろん実が崩れてもいいレシピの時なら、スプーンで実をほじくってもOKです♪

  • 5

    残しておくほうの実の上に、皮をピッタリと被せます。写真は分かりやすいように少しズラしていますが、隙間なく空気が入らないように乗せてください。

  • 6

    その上からラップを巻き、冷蔵庫で次に使うまで保存するだけ♪

  • 7

    これは3日後のもの。
    種と皮の周囲が少し茶色く変色していますが、これくらいなら許容範囲ですよね??

きっかけ

友人のお母さまから教えて頂いた裏ワザを実際に試してみたら、ホントに変色しなかったので、皆さまにも教えたくって♪

おいしくなるコツ

保存の際によく使うレモン汁は、かけない方がいいです。数時間のあいだの変色防止なら効果はあると思いますが、数日の保存の場合は、かえってレモン汁をかけたところが薄くマクを張って茶色く変色してしまいます。いろいろ試しましたが、コレが一番♪

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1790011087

公開日:2015.03.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ぴかそ0101
  • riccho0710
  • ちょもり
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • さやか8208
  • ca_na
  • Polaris36
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • わーでん
  • いなっこ
  • 月のおと
  • udada1023

つくったよレポート 11件(11人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
半分だけ残ったアボカドの保存方法♪
料理用途
普段の料理
関連キーワード
アボカド保存方法裏ワザ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲半分だけ残ったアボカドの保存方法♪のページ上部へ