アワビの肝は特別☆ 「アワビの肝若芽煮」 レシピ・作り方

アワビの肝は特別☆ 「アワビの肝若芽煮」
  • 約10分
  • 100円以下
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「肝でお金を頂けるのはアンコウとアワビだけ」とはある料理人に聞いた話。エゾアワビの肝は特別で、旬のわかめとサッと煮てみました。

材料(1~2人分)

  • アワビの肝 2個分
  • 塩(揉み洗い用) 一つまみ
  • ゆでわかめ 一掴み
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/4

作り方

  1. 1 アワビは貝剝きで殻から剥がしたらヒモと肝を外します。茹でたわかめは約2cmにざく切りします。
  2. 2 肝は軽く塩をして揉み洗いしたら外側の一番膨らんだ部分に包丁を入れて中の泥状の汚れを出し流水で洗い流します。
  3. 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら醤油と砂糖、ほんだし、豆板醤を加えわかめとアワビの肝を入れて弱火で2分ほど煮ます。火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
  4. 4 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

アワビの肝は食通垂涎の食材。生もいけますが、甘辛煮が酒のあてにおススメです。数が少ないときはわかめなどと煮ると量増しになってイイですよ。

おいしくなるコツ

ヒモにヌメリがあり、生臭みの元なので塩で洗ってから調理します。肝の付け根に泥が入っているので切れ目を入れてよく洗います。煮汁を作ってから煮るのが基本です。

  • レシピID:1790011075
  • 公開日:2015/03/15
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あわび
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酒のあて 甘辛煮 アワビの肝の下拵え 日本酒に合う
料理名
煮物
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