キャベツと豚ミンチの酒粕生姜スープ♪ レシピ・作り方

キャベツと豚ミンチの酒粕生姜スープ♪
  • 約30分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
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酒粕と生姜でカラダの底からあったまります♪具だくさんで食べごたえもありますよ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 キャベツを小さめのざく切りにします。芯も煮込むと美味しいので刻んで入れてください。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけ、沸いたらキャベツを加えて茹でていきます。
  3. 3 豚ミンチも加え、肉の色が変わったら弱火にしてフタをして煮込みます。
  4. 4 ときどきアクを取り除きながら、キャベツのカサが減って水分が出てくるまで10分くらい煮込みます。
  5. 5 耐熱容器に水大さじ4(分量外)・酒粕・味噌を入れ、レンジで40秒ほどチンしてから、ダマがなくなるまで丁寧に混ぜます。
  6. 6 ⑤とみりん・昆布だし・ショウガを加え、弱火のままさらに5分ほど煮込んだら出来上がりです♪

きっかけ

余っていた酒粕の救済と、体のあったまるスープを考えました♪

おいしくなるコツ

けっこう生姜の効いた、生姜多めのレシピです。お好みによって加減してくださいね。

  • レシピID:1790011036
  • 公開日:2015/03/01
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関連情報

カテゴリ
和風スープキャベツ豚ひき肉
関連キーワード
和風スープ 具だくさんスープ キャベツのスープ 酒粕
料理名
キャベツと豚ミンチの酒粕生姜スープ♪
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/03/06 21:28
    キャベツと豚ミンチの酒粕生姜スープ♪
    たっぷりのキャベツとミンチだけでも、食べごたえが充分ありますね!
    酒粕&生姜効果でポカポカ(*^▽^*)
    キャベツの甘みもあり、とても美味しかったです♪

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