キャベツと豚ミンチの酒粕生姜スープ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ 1/4個
- 豚ミンチ 100g
- 水 500ml
- 酒粕 大さじ2
- 味噌 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 顆粒昆布だし 小さじ1
- しょうが(チューブ) 7~8cm
作り方
- 1 キャベツを小さめのざく切りにします。芯も煮込むと美味しいので刻んで入れてください。
- 2 鍋に水を入れて火にかけ、沸いたらキャベツを加えて茹でていきます。
- 3 豚ミンチも加え、肉の色が変わったら弱火にしてフタをして煮込みます。
- 4 ときどきアクを取り除きながら、キャベツのカサが減って水分が出てくるまで10分くらい煮込みます。
- 5 耐熱容器に水大さじ4(分量外)・酒粕・味噌を入れ、レンジで40秒ほどチンしてから、ダマがなくなるまで丁寧に混ぜます。
- 6 ⑤とみりん・昆布だし・ショウガを加え、弱火のままさらに5分ほど煮込んだら出来上がりです♪
きっかけ
余っていた酒粕の救済と、体のあったまるスープを考えました♪
おいしくなるコツ
けっこう生姜の効いた、生姜多めのレシピです。お好みによって加減してくださいね。
- レシピID:1790011036
- 公開日:2015/03/01
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みーちゃん69142015/03/06 21:28たっぷりのキャベツとミンチだけでも、食べごたえが充分ありますね!
酒粕&生姜効果でポカポカ(*^▽^*)
キャベツの甘みもあり、とても美味しかったです♪