本格簡単!発酵プレーンクラッカー☆ レシピ・作り方

本格簡単!発酵プレーンクラッカー☆
  • 1時間以上
  • 100円以下
ちえ'sキッチン
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ドライイーストを使った本格発酵クラッカー、だけどどっても簡単です♪ちょっとだけ欲しいときのための少量レシピ。

材料(約20枚人分)

  • 小麦粉 1/2カップ
  • さとう 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • ドライイースト 1g
  • ぬるま湯 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 小麦粉・さとう・塩・ドライイーストの粉類をボールに入れ、よく混ぜ合わせます。
  2. 2 ぬるま湯・オリーブ油を加え、手でよく捏ねます。ビニール袋などに手をつっこんで捏ねるとベタつかずに便利♪
  3. 3 一つにまとまり、表面が滑らかになるまでよく捏ねます。
  4. 4 ラップをして暖かい室内で1時間ほど放置。写真では分かりづらいですが、ひと回り大きくふくらんでいます。
    ※急ぎでない場合はひと晩置いても構いません。
  5. 5 天板の上にクッキングシートを敷き、生地の上にラップを乗せてローラーまたはめん棒で薄く伸ばします。なるべく薄く1~2ミリくらいに均等に。
  6. 6 3~4cm角に切り分け、フォークで数カ所穴を開けます。塩をひとつまみ(分量外)全体に振りかけます。
  7. 7 220℃に予熱しておいたオーブンで7分半~8分焼いたら出来上がりです♪
    そのままおやつに、チーズやワインのお供にどうぞ♪

きっかけ

なるべく売ってるクラッカーに近づけようと、イーストを加えてみました。

おいしくなるコツ

発酵させる際に冬など室温が低い場合は、コタツの中やストーブの前、日当たりの良い窓際などに置いてください。 焼き上がってから塩をふると乾いてくっつきません。必ず焼く前に!

  • レシピID:1790011035
  • 公開日:2015/03/01
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クラッカー プレーンクラッカー 手作りクラッカー ドライイースト
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つくったよレポート(2件)

  • 笑魔
    笑魔
    2023/11/25 11:12
    本格簡単!発酵プレーンクラッカー☆
    味は良いけど、めっちゃ固くなってしまいました。練りすぎかな?

    ドライイーストの意味はあったのかな??
  • たろうとたまご
    たろうとたまご
    2020/02/26 20:14
    本格簡単!発酵プレーンクラッカー☆
    生地の硬さがわからず、ちょっと硬めになってしまいました。またチャレンジします!

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