「生カリフラワーと茹でわかめのマヨサラ」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水を張り1%相当の塩を入れて火にかけます。沸騰したら根元の葉を取り除いたカリフラワーをトングでつかんで10秒だけ浸けたらすぐに水に晒して粗熱を取ります。
- 2 わかめは水で揉み洗いして30cm程度に切りそろえたら、①のお湯で20秒ほどゆでて水に晒し、冷ましたら水を切ります。
- 3 カリフラワーは小房に切り出し約4mm幅に厚めの薄切り、わかめは30cm1本を約3cm幅でざく切りします。
- 4 切ったカリフラワーとわかめをボウルに入れてマヨネーズと練りわさびを加えてザックリ混ぜます。
- 5 サラダ菜を敷いたボウルに盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
NHKの某番組を見てカリフラワーの生食を覚えました。想像以上の美味しさだったので、今度はわかめとマヨサラにしてみました。
おいしくなるコツ
番組ではそのまま生で食していましたが、表面の雑菌が気になったので、安全のため沸騰させた塩水で10秒ほどゆでてから使いました。食感は完全に生です。
- レシピID:1790011027
- 公開日:2015/03/01
関連情報
- 料理名
- サラダ
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菊丸330974082017/02/18 14:32カリフラワーの生は、癖になるおいしさです^^