現在地

「生カリフラワーと茹でわかめのマヨサラ」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
「生カリフラワーと茹でわかめのマヨサラ」
  • 100円以下

カリフラワーの生はちょっとショッキングな美味しさです。食感はシャキシャキで茹でたものより断然甘味が強いのです。一度試す価値ありです。

作り方

  • 1

    鍋に水を張り1%相当の塩を入れて火にかけます。沸騰したら根元の葉を取り除いたカリフラワーをトングでつかんで10秒だけ浸けたらすぐに水に晒して粗熱を取ります。

  • 2

    わかめは水で揉み洗いして30cm程度に切りそろえたら、①のお湯で20秒ほどゆでて水に晒し、冷ましたら水を切ります。

  • 3

    カリフラワーは小房に切り出し約4mm幅に厚めの薄切り、わかめは30cm1本を約3cm幅でざく切りします。

  • 4

    切ったカリフラワーとわかめをボウルに入れてマヨネーズと練りわさびを加えてザックリ混ぜます。

  • 5

    サラダ菜を敷いたボウルに盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

NHKの某番組を見てカリフラワーの生食を覚えました。想像以上の美味しさだったので、今度はわかめとマヨサラにしてみました。

おいしくなるコツ

番組ではそのまま生で食していましたが、表面の雑菌が気になったので、安全のため沸騰させた塩水で10秒ほどゆでてから使いました。食感は完全に生です。

レシピID: 1790011027

公開日:2015.03.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.02.18

    カリフラワーの生は、癖になるおいしさです^^

    私もテレビで見て試食したらその美味しさにびっくりでした
    つくレポありがとうございます

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サラダ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲「生カリフラワーと茹でわかめのマヨサラ」のページ上部へ