「生カリフラワーと茹でわかめのマヨサラ」 レシピ・作り方

「生カリフラワーと茹でわかめのマヨサラ」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
カリフラワーの生はちょっとショッキングな美味しさです。食感はシャキシャキで茹でたものより断然甘味が強いのです。一度試す価値ありです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を張り1%相当の塩を入れて火にかけます。沸騰したら根元の葉を取り除いたカリフラワーをトングでつかんで10秒だけ浸けたらすぐに水に晒して粗熱を取ります。
  2. 2 わかめは水で揉み洗いして30cm程度に切りそろえたら、①のお湯で20秒ほどゆでて水に晒し、冷ましたら水を切ります。
  3. 3 カリフラワーは小房に切り出し約4mm幅に厚めの薄切り、わかめは30cm1本を約3cm幅でざく切りします。
  4. 4 切ったカリフラワーとわかめをボウルに入れてマヨネーズと練りわさびを加えてザックリ混ぜます。
  5. 5 サラダ菜を敷いたボウルに盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

NHKの某番組を見てカリフラワーの生食を覚えました。想像以上の美味しさだったので、今度はわかめとマヨサラにしてみました。

おいしくなるコツ

番組ではそのまま生で食していましたが、表面の雑菌が気になったので、安全のため沸騰させた塩水で10秒ほどゆでてから使いました。食感は完全に生です。

  • レシピID:1790011027
  • 公開日:2015/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海藻サラダカリフラワーマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
和え物 わさびマヨネーズ 簡単 栄養豊富
料理名
サラダ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/02/18 14:32
    「生カリフラワーと茹でわかめのマヨサラ」
    カリフラワーの生は、癖になるおいしさです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る