ひと手間で旨さ倍増! 「ホッケ醤油漬け」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
≪ウロコは金ダワシで≫
ホッケのウロコは細かくて硬くこれが「皮まで食べる派」には何とも食感が悪い原因。金ダワシでウロコをひいて水で洗い流し三つに切ります。 -
2
≪下味&一夜干し≫
水気を切って酒と塩を振り1時間ほど下味を付けます。紙タオルで水気を拭き取り巻き簾に載せて冷蔵庫の上段で一夜干しにします。 -
3
≪手作りだし醤油≫
鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら醤油と砂糖、ほんだしを加えてひと煮立ちさせ火を止めます。 -
4
≪醤油漬け≫
②の一夜干しをジッパー付のビニール袋に入れて③の冷ましただし醤油を加え、軽く揉んで1時間ほど置きます。 -
5
≪付け焼きのコツ≫
予熱した両面焼きグリルに④を入れて中火で8分ほど焼き、仕上げに強火で2分焼いたら火を止めます。中火→強火と二段に火を通すのが付け焼きのコツです。 - 6 皿に盛り付けて出来上がりです。添えた大葉とハジカミは分量外です。
きっかけ
この時期の函館はまだまだ寒さが厳しく春が待ち遠しく感じます。その反面、市場には厳冬期が旬が所狭しと並び今ならではの賑わいです。中でも、ホッケは型も良く一段と目をひきます。
おいしくなるコツ
魚は「皮を残す派」と「食べる派」に分かれますが、私は後者です。特にホッケは皮に脂がのっていてここを残しては箸をおけません。ただし、ウロコの処理はしっかりしないとゴソゴソとした食感が興ざめで、金ダワシでひくのがコツです。
- レシピID:1790011018
- 公開日:2015/02/22
関連情報
- 料理名
- 焼き魚
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みな40852015/03/04 16:19すごく美味しかったのでまた作ります♪