「鶏手羽と大根わかめのスープ」 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 手羽中(開き) 7~8本
- 日本酒(下味用) 大さじ2
- 塩(下味用) 二つまみ
- ゴボウ 5cm程度
- わかめ ひと掴み
- 大根(薄切り・輪切り) 5~6枚
- 日本酒(スープ用) 1/2カップ
- みりん 大さじ1/2
- 水 600cc
- だしパック 1個
- 砂糖 小さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 手羽中の開きに酒と塩を振って下味を付け15分ほど置きます。
- 2 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし①を下茹でしてアクをだしたら水で洗って水を切ります。
- 3 ゴボウはタワシで表面の汚れをサッとこすり落として笹がきにし、水に3分ほど晒してアクを抜きます。
- 4 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とだしパック、②の手羽、③のゴボウを加えて中火で5分ほど煮ます。
- 5 わかめは約4cmにざく切りし、大根は約3mm幅で輪切りにしてから約3mm幅で千切りにします。
- 6 ④のだしパックを取出し大根を加えてさらに10分ほど弱めの中火で煮ます。味見をして砂糖と醤油で調味したらわかめを加えひと煮立ちさせて火を止めます。
- 7 スープ皿に盛り黒胡椒を振って出来上がりです。お腹が満たされ体が温まるので夜食にもオススメです。
きっかけ
少食のカミさんも鶏の手羽はお気に入りのようで、スープにすると食が進むようです。大根とわかめでサッパリ系にしました。
おいしくなるコツ
鶏手羽は下味を付けてから下ゆでししっかりアクと臭みを取ってからスープにするのがポイント。大根は10分程度煮ると食感も残って味も出ます。わかめは最後に入れてひと煮立ち。風味が食欲をそそります。
- レシピID:1790010986
- 公開日:2015/02/13
関連情報
- 料理名
- スープ
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菊丸330974082022/10/01 13:39骨付きもも肉で作ってみました。とっても美味しかったです^^