熱々とろ~り♪ 「カニあんかけラーメン」 レシピ・作り方

熱々とろ~り♪ 「カニあんかけラーメン」
  • 約15分
  • 300円前後
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カニとニラ、タマネギを炒めて餡を作りラーメンにかけた「カニあんかけラーメン」。中華食堂にありそうなメニューで食欲をそそります。

材料(1人分)

  • 中華生めん 1玉
  • カニ脚肉 3~4本
  • タマネギ(中) 1/4個
  • ニラ 4~5本
  • ニンニク 1/2片
  • サラダ油 大さじ2
  • 一つまみ
  • ラーメンスープ醤油味(市販品) 1袋
  • 日本酒 1/2カップ
  • 水(スープ用) 250cc
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 水(水溶き用) 大さじ1
  • メンマ 5~6本
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 タマネギは縦に薄切り、ニラは約4cmにざく切り、ニンニクは縦二つに切って小口に薄切り、カニの脚肉はそのまま使います。片栗粉をカップに入れて水で溶きます。
  2. 2 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばし水を加えて再沸騰したらラーメンスープを入れます。
  3. 3 鍋にお湯(分量外)を沸かし中華めんを商品の表示時間通りゆでます。ここでは2分。
  4. 4 麺をゆで始めたらフライパンを火にかけて油をひき、ニンニクとタマネギを投入して中火で30秒ほど炒めます。
  5. 5 ニラとカニを加えて軽く塩を振り、②のスープを半量注ぎ水溶き片栗粉を加えてかき混ぜとろみをつけます。
  6. 6 温めたラーメン丼に②のスープ残り半量を注ぎ、湯切りしためんを入れて解します。
  7. 7 ⑤の餡を上からかけてメンマを載せ、コショウを振って出来上がりです。ちょっとボリュームがありますが飲んだ後の〆や夜食にもイイですね。

きっかけ

市販のラーメンスープを利用すれば家庭でも美味しいラーメンができます。カニが少しあったので中華食堂風の「カニあんかけラーメン」と洒落てみました。

おいしくなるコツ

麺がゆで上がる時間と具材の餡が出来上がる時間を合わせるのがポイント。準備を整えてから手早く調理するのがコツです。

  • レシピID:1790010985
  • 公開日:2015/02/12
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カテゴリ
醤油ラーメンその他のラーメンかに
関連キーワード
ランチメニュー あんかけラーメン 醤油ラーメン カニラーメン
料理名
ラーメン
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