厚揚げと豚ひき肉の具だくさん豆乳カレースープ♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 厚揚げ 2枚
- キャベツ 1/8玉
- じゃがいも(小) 2個
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1/2本
- 豚ひき肉 100g
- 水 300ml
- 豆乳 200ml
- しょうが(チューブ) 5~6cm
- にんにく(チューブ) 2~3cm
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- カレー粉 小さじ2
- 塩コショー 少々
作り方
- 1 キャベツはひと口大のざく切りに、玉ねぎは5ミリ幅のくし切りに、ジャガイモは2cm角のサイコロ状に、ニンジンは1cm幅の短冊切りにします。
-
2
レシピID:1790009703
『レンジで簡単!厚揚げの油抜き』の方法で油抜きした厚揚げを、3cm角&幅1cmの大きさに切ります。 - 3 鍋に水とじゃがいも・玉ねぎ・ニンジンを入れて沸かし、沸騰したら弱めの中火で5分ほど茹でます。
- 4 キャベツと厚揚げを加えます。この段階では水の量が少ないので、フタをして弱火で煮てください。徐々に野菜からも水分が出てきます。
- 5 キャベツが柔らかくなったら豚ひき肉を加えます。肉の色が変わったら丁寧にアクをすくい取ります。
- 6 豆乳・しょうが・ニンニク・コンソメを加え、さらに弱火で5分ほど煮込んでください。沸騰させないように気を付けて。
-
7
最後にカレー粉と塩コショーを加え、調味したら出来上がりです。
お皿に盛りつけて、お好みで粗挽き黒コショーをかけてお召し上がりください♪
きっかけ
具だくさんで一皿でお腹いっぱいになる、カレー味の豆乳スープを考えました♪
おいしくなるコツ
豆乳を加えてからは沸騰して煮立たせないように気を付けてください。弱火で煮ないと豆乳が分離してしまいます。
- レシピID:1790010982
- 公開日:2015/02/11
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