特大ステーキの焼き方☆ 「サーロインステーキ」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 10,000円以上
材料(4~6人分)
- 和牛サーロインブロック 1kg
- 赤ワイン(下味用) 大さじ2
- 塩(下味用) 小さじ2程度
- 黒胡椒(下味用) 少々
- ニンニク 1片
- 日本酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
作り方
- 1 特大(1kg)サーロインです。赤ワインと塩を全面に振ったら表側にだけ黒胡椒を振り下味を付け、そのまま1時間程度おいて常温に戻します。
- 2 フライパンを火にかけて脂を一部切り取り、薄切りしたニンニクと一緒に入れて脂が溶け出したら①のブロックを表の面を下にして入れ中火で1分焼きます。
- 3 裏返して裏面を1分焼いて焼き目を付けたら、200度に予熱したオーブンに入れて15分焼きます。
- 4 オーブンから取り出したらアルミホイルで包んで3分ほど置きます。この間に空いたフライパンを火にかけて酒とみりん、醤油を加え、こびり付いた肉汁をこそげ落としながらソースを作ります。
- 5 アルミホイルを開けて滲み出た肉汁をソースに加え、ステーキをフライパンに戻します。ソースを絡めながら1分ほど加熱して火を止めます。
- 6 まな板に載せて約5mm幅で薄切りします。5人で飲みながら戴くので薄切りしましたが、厚さは好みで切ります。
-
7
皿に盛り付けて出来上がりです。
残ったステーキはご飯に載せればステーキ丼に、パンに挟めばステーキサンドでご馳走夜食になります。
きっかけ
人を招く予定があったので、予め1kgのサーロインを取り寄せておき、当日焼きました。
おいしくなるコツ
1kgもあるとさすがのボリュームを感じます。ローストビーフの感じで焼くのがコツです。焼き加減はお好みで。
- レシピID:1790010977
- 公開日:2015/02/13
関連情報
- 料理名
- ステーキ
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