現在地

白菜と豚ひき肉のとろとろお豆腐あんかけ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
71

13

簡単だった

6

節約できたよ

14

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜と豚ひき肉のとろとろお豆腐あんかけ♪
  • 300円前後

お豆腐と一緒にくたくたに煮込んだ白菜や大根に、豚ひき肉とショウガの旨みをたっぷり吸わせてとろみを付けました。体の底からじんわりあったまりますよ♪

作り方

  • 1

    白菜は細めのざく切りに、大根とにんじんは太めのマッチ棒くらいの大きさに切っておきます。

  • 2

    豆腐は1.5cm幅くらいの食べやすい大きさに切ります。

  • 3

    鍋に水と大根とニンジンを入れて火にかけ、沸いたら白菜も加えて柔らかくなるまで茹でます。この段階では水の量が少ないので、フタをして弱火で煮込んでください。

  • 4

    豚ひき肉を加え、色が変わったらアクをすくい取ります。

  • 5

    酒・みりん・めんつゆ・ショウガを加えて調味します。みりんやショウガの量など、お好みに合わせて加減してください。

  • 6

    味が決まったら豆腐を加えて、あまりかき混ぜずに5分ほどやさしく煮込みます。

  • 7

    水溶き片栗粉を加えて、ひと煮立ちさせたら出来上がりです♪

きっかけ

あんまり寒い日だったので、ポカポカあったまるものが食べたくて♪

おいしくなるコツ

ショウガをたっぷり効かせた多めのレシピです。お好みによって加減してください。
豆腐は崩して加えてもいいですね。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 白菜
食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉
食材:
大豆・豆腐 > 絹ごし豆腐

レシピID: 1790010976

公開日:2015.02.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 33件

おいしかった 13

最近スタンプしたユーザー

  • ターコ1225
  • BETTY
  • 肉じゃが好き
  • nahki1887
簡単だった 6

最近スタンプしたユーザー

  • myu.a
  • ボブっち
  • ぱん6344
  • あんこきなこ312
節約できたよ 14

最近スタンプしたユーザー

  • やまだめ
  • ハリスとヨリス
  • 赤ワインレッド
  • 7すO

つくったよレポート 38件(38人)

  • 2019.02.03

    とろみが付いてるので冷めにくく冬には嬉しい一品ですね。

    寒い日に楽しんで頂けましたでしょうか♪このレシピを試してくださってありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2019.01.16

    色んな材料が入っていて、美味しかったです。レシピありがとうございます。

    美味しく召し上がって頂けたようで嬉しいです♪ぜひまた作ってくださいね♪

    お返事を見る

  • 2018.12.17

    体も温まって、美味しかったです。色あざやかで冬の食卓をいろどってくれますね。ご馳走様です!

    寒い日にあったまって頂けてよかったです!作ってくださって、ありがとうございました♪^^

    お返事を見る

  • 2018.04.25

    トロトロ具たくさん、ひき肉が無かったので、バラ肉を、細かく切って入れました。心も体も温かくなりました。 また、リピしたいです。

    心も体もあったまって頂けて何よりです♪ぜひリピしてくださいね~♪^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.11.18 14:40

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2016年11月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲白菜と豚ひき肉のとろとろお豆腐あんかけ♪のページ上部へ