「浅葱の卵とじ皿」&リメイク「夜食の卵丼」 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 浅葱は根元を2~3mm切り捨てて薄皮が付いていれば取り、椎茸は約3mm幅で薄切り、ちくわは約3mm幅で斜めに切り、たまごはボウルに空けて白身を切る程度に軽く溶きます。
- 2 親子鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら砂糖と醤油、ほんだしを加えて煮汁を作り浅葱と椎茸、ちくわを入れて弱火で蓋を被せて1分煮ます。
- 3 溶きたまごを回し入れて半熟に固めたら火を止めます。
- 4 皿に盛り付けて出来上がりです。
- 5 ④の残りを汁ごと親子鍋に入れだし醤油を少し加えて火にかけ、沸騰したら卵を溶いて回し入れ半熟で固めます。
- 6 小さめの丼に軽くご飯をよそい⑤をかければ夜食のミニ卵丼になります。
きっかけ
浅葱は香りと言い食感と言い春を感じさせる食材です。酢味噌和えが一般的ですが、サッと火を通した卵とじもおススメのレシピです。ちょっと多めに作ってつまみにして、残りを卵丼にすると晩酌の〆(夜食)にもイイですね。
おいしくなるコツ
浅葱は火を通しすぎると風味と食感を損ねるのでサッとだけ火を通します。たまごはあくまで半熟で。
- レシピID:1790010953
- 公開日:2015/02/08
関連情報
- 料理名
- 煮物
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菊丸330974082020/05/09 14:20突然小腹が空く家族がいるので、ササっとできて助かりました。もちろん好評でした^^