簡単めんつゆ☆ 「かき揚げ温玉うどん」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋にお湯(分量外)を沸かして乾麺を入れ、袋の表示通り中火でゆでます。この麺は13分が目安でした。麺が回転するように火力を調整します。写真は二人分の量です。
- 2 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させたら火をつけてアルコールを飛ばします。
- 3 みりんと水、だしパックを加えて弱めの中火で5分ほど煮出します。
- 4 だしパックを取りだし砂糖と醤油、塩で調味してめんつゆを作ります。
- 5 ゆで上がった麺を湯切りして丼に入れ、かき揚げと温泉たまご、刻んだネギを載せて好みで一味唐辛子を振って出来上がりです。
きっかけ
昼食は麺類が多く、うどんや蕎麦、ラーメン、スパゲッティ何でも好きです。乾うどんがあるといつでもうどんが作れて便利です。めんつゆも簡単手作りの方が市販品より美味しい感じです。作り方は簡単で短時間で済みますから夜食にもオススメです。
おいしくなるコツ
麺の硬さの好みは人それぞれですが、自分はコシの強いのは苦手です。麺を水で揉まずに湯切りだけすると比較的コシの弱い柔らか麺になります。 めんつゆはだしパックを使うととても簡単にできます。商品表示の倍量使うのがコツです。
- レシピID:1790010943
- 公開日:2015/02/07
関連情報
- 料理名
- うどん
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菊丸330974082019/05/27 15:09こちらは、家族のランチです。好評でした。今度私も食べてみます^^
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aidontamu2015/03/06 15:03とっても美味しかったです♪