簡単めんつゆ☆ 「かき揚げ温玉うどん」 レシピ・作り方

簡単めんつゆ☆ 「かき揚げ温玉うどん」
  • 約15分
  • 100円以下
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乾うどんは保存がきいていつでも使えるのでとても便利ですね。ランチや夜食でよく作ります。温泉たまごと市販のかき揚を具にしました。

材料(1人分)

  • 乾うどん 50g
  • ※少なめの量です
  • かき揚(市販品) 1枚
  • 温泉たまご 1個
  • ※参照~ID:1790010918
  • 長ネギ 3cm程度
  • めんつゆ 250cc程度
  • 一味唐辛子(好みで) 少々
  • ≪めんつゆ≫二人前
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 500cc
  • だしパック 2個
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 鍋にお湯(分量外)を沸かして乾麺を入れ、袋の表示通り中火でゆでます。この麺は13分が目安でした。麺が回転するように火力を調整します。写真は二人分の量です。
  2. 2 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させたら火をつけてアルコールを飛ばします。
  3. 3 みりんと水、だしパックを加えて弱めの中火で5分ほど煮出します。
  4. 4 だしパックを取りだし砂糖と醤油、塩で調味してめんつゆを作ります。
  5. 5 ゆで上がった麺を湯切りして丼に入れ、かき揚げと温泉たまご、刻んだネギを載せて好みで一味唐辛子を振って出来上がりです。

きっかけ

昼食は麺類が多く、うどんや蕎麦、ラーメン、スパゲッティ何でも好きです。乾うどんがあるといつでもうどんが作れて便利です。めんつゆも簡単手作りの方が市販品より美味しい感じです。作り方は簡単で短時間で済みますから夜食にもオススメです。

おいしくなるコツ

麺の硬さの好みは人それぞれですが、自分はコシの強いのは苦手です。麺を水で揉まずに湯切りだけすると比較的コシの弱い柔らか麺になります。 めんつゆはだしパックを使うととても簡単にできます。商品表示の倍量使うのがコツです。

  • レシピID:1790010943
  • 公開日:2015/02/07
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カテゴリ
釜揚げうどんぶっかけうどん温泉卵
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夜食メニュー 簡単 手作りめんつゆ ランチメニュー
料理名
うどん
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/05/27 15:09
    簡単めんつゆ☆ 「かき揚げ温玉うどん」
    こちらは、家族のランチです。好評でした。今度私も食べてみます^^
  • aidontamu
    aidontamu
    2015/03/06 15:03
    簡単めんつゆ☆ 「かき揚げ温玉うどん」
    とっても美味しかったです♪

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