冬季限定☆ 磯の香たっぷり「海藻うどん」 レシピ・作り方

冬季限定☆ 磯の香たっぷり「海藻うどん」
  • 約30分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
厳冬期の函館では生のワカメとフノリ、マツモなどの海藻が磯の風物詩。磯の香がたっぷり漂う「海藻うどん」はこの時期の限定品です。

材料(1人分)

  • 乾うどん 50g
  • ゆでわかめ 一掴み
  • ふのり 一掴み
  • 乾燥マツモ 一つまみ
  • 長ネギ 3cm
  • めんつゆ 250cc
  • ≪簡単めんつゆ≫
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 600cc
  • だしパック 2個
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 一つまみ
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かして乾麺を入れ、袋の表示通り中火でゆでます。この麺は13分。ゆで上がったら火を止めて1~2分そのまま置きます。
  2. 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とだしパックを加えて5分ほど煮出します。だしパックを取りだし砂糖と醤油、塩で調味します。
  3. 3 わかめは塩入りのお湯(分量外)で10秒ほどゆでたら水に晒してある熱を取り、水を絞って分量だけ約4cm幅にざく切りします。
  4. 4 ふのりは分量だけわかめをゆでた塩入りのお湯で5秒ほどゆで水に晒して粗熱を取ったら水を切ります。乾燥マツモは火で炙り分量だけちぎります。
  5. 5 丼に①の湯切りしたうどんを入れて②のめんつゆを注ぎ、わかめとふのり、マツモを載せて薬味に刻んだネギを載せ、好みで一味唐辛子を振って出来上がりです。

きっかけ

生うどんも良いですが便利なのが乾うどん。細めが好みで、保存が効くので食べたいときにいつでも作れます。めんつゆも近頃のだしパックの質が高いので家庭でも簡単に作れて自分好みにできます。今が旬の海藻を使って夜食にしました。

おいしくなるコツ

乾うどんは腰がないのが好みならゆで上がった後1~2分そのままにして蒸らし、水洗いしないのがコツです。釜揚げうどん風になります。めんつゆはだしパックが簡単で、先に酒多めを煮切るのがスタートレック流。醤油と塩、砂糖のバランスは好みで。

  • レシピID:1790010931
  • 公開日:2015/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他の海藻長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
釜揚げうどん 簡単めんつゆ 冬の海藻 夜食
料理名
うどん
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/08/24 14:08
    冬季限定☆ 磯の香たっぷり「海藻うどん」
    夏でも爽やかなおいしさを堪能しました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る