おつまみの小品☆ 「なめこおろしの冷奴」 レシピ・作り方

おつまみの小品☆ 「なめこおろしの冷奴」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
なめこおろしを奴にかければ簡単なおつまみの一品になります。カロリーが低いので小腹のすいた夜食でも。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、ニラを10秒ほどゆでたらすぐ水に晒して粗熱を取ります。同じお湯でなめこを20秒ほどゆでザルに空けて流水で洗ってヌメリを取り水を切ります。
  2. 2 大根をおろしてボウルに入れ、①のなめこと約1cmにキザミんだニラを加えて和えます。
  3. 3 水切りした豆腐を小鉢に入れて②を載せたら、だし醤油をかけて出来上がりです。

きっかけ

豆腐好きには冷や奴さえあれば酒のあてに十分です。いつものネギとかつお節、生姜のパターンからなめこおろしに変えてみました。

おいしくなるコツ

ニラとなめこをゆでるなら、ニラからゆでるのが合理的。逆だとニラにヌメリが付いてしまいます。どうせ一緒に和えるからと言わずに順番は工夫しましょう。どちらもごく短時間だけゆでます。

  • レシピID:1790010930
  • 公開日:2015/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴大根なめこ
関連キーワード
おつまみ 小鉢料理 簡単 夜食でも
料理名
冷や奴
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/02/04 18:39
    おつまみの小品☆ 「なめこおろしの冷奴」
    素敵なおつまみの出来上がり~!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る