現在地
 > 

おつまみの小品☆ 「なめこおろしの冷奴」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おつまみの小品☆ 「なめこおろしの冷奴」
  • 100円以下

なめこおろしを奴にかければ簡単なおつまみの一品になります。カロリーが低いので小腹のすいた夜食でも。

作り方

  • 1

    鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、ニラを10秒ほどゆでたらすぐ水に晒して粗熱を取ります。同じお湯でなめこを20秒ほどゆでザルに空けて流水で洗ってヌメリを取り水を切ります。

  • 2

    大根をおろしてボウルに入れ、①のなめこと約1cmにキザミんだニラを加えて和えます。

  • 3

    水切りした豆腐を小鉢に入れて②を載せたら、だし醤油をかけて出来上がりです。

きっかけ

豆腐好きには冷や奴さえあれば酒のあてに十分です。いつものネギとかつお節、生姜のパターンからなめこおろしに変えてみました。

おいしくなるコツ

ニラとなめこをゆでるなら、ニラからゆでるのが合理的。逆だとニラにヌメリが付いてしまいます。どうせ一緒に和えるからと言わずに順番は工夫しましょう。どちらもごく短時間だけゆでます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根
食材:
野菜 > きのこ > なめこ

レシピID: 1790010930

公開日:2015.02.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 松ごろー

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冷や奴
料理用途
おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おつまみの小品☆ 「なめこおろしの冷奴」のページ上部へ