おつまみの小品☆ 「なめこおろしの冷奴」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、ニラを10秒ほどゆでたらすぐ水に晒して粗熱を取ります。同じお湯でなめこを20秒ほどゆでザルに空けて流水で洗ってヌメリを取り水を切ります。
- 2 大根をおろしてボウルに入れ、①のなめこと約1cmにキザミんだニラを加えて和えます。
- 3 水切りした豆腐を小鉢に入れて②を載せたら、だし醤油をかけて出来上がりです。
きっかけ
豆腐好きには冷や奴さえあれば酒のあてに十分です。いつものネギとかつお節、生姜のパターンからなめこおろしに変えてみました。
おいしくなるコツ
ニラとなめこをゆでるなら、ニラからゆでるのが合理的。逆だとニラにヌメリが付いてしまいます。どうせ一緒に和えるからと言わずに順番は工夫しましょう。どちらもごく短時間だけゆでます。
- レシピID:1790010930
- 公開日:2015/02/06
関連情報
- 料理名
- 冷や奴
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菊丸330974082016/02/04 18:39素敵なおつまみの出来上がり~!!