ご飯が旨い! 「ホタテとわかめの甘辛煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
≪ホタテの下拵え≫
ホタテはザルに空けて塩を振り、1分ほど軽く揉み洗いしたらヌメリを洗い流して水を切ります。ヒモと肝を外して貝柱を取り出します。 - 2 貝柱は水平に二つに切ってボウルに入れ酒と塩で下味を付け15分ほど置きます。椎茸は3mm幅で薄切りし、ゆでわかめは3cm幅でざく切りします。
- 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら醤油とほんだしを加え煮汁を作ります。ホタテと椎茸を入れて中火で2分ほど煮ます。
- 4 砂糖と豆板醤を加えて調味したらワカメを入れ1分ほど煮て火を止めます。
- 5 器に盛り付けて出来上がりです。
- 6 ご飯(分量外)に載せれば夜食にもイイですね。
きっかけ
この季節は冷たい海流にもまれてホタテが美味しい季節です。貝柱の甘みもぐんと濃い感じがします。刺身も良いですが、ご飯のお供となると甘辛煮がタレまで美味しくおススメです。やはり、今が旬の生わかめと煮てみました。
おいしくなるコツ
ホタテは下拵えでいかに臭みを消すかがポイント。塩でやさしく揉み洗いしてしっかりヌメリを取ります。煮る前に切った貝柱に下味を付けるのも美味しく仕上げる大事なひと手間です。
- レシピID:1790010910
- 公開日:2015/01/30
関連情報
- 料理名
- 煮物
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菊丸330974082018/12/20 14:35白いご飯にぴったりです。おつまみにも!