大根葉が栄養豊富♪ 「大根のゆず一夜漬け」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根(輪切り) 3cm
- 大根葉 5cm程度
- ※10cm程度までついてる分だけ
- 塩(塩揉み用) 小さじ1/2
- 味の素 少々
- 塩(調味用) 二つまみ程度
- 黄ゆずの皮 1×2cm
作り方
- 1 大根は3cmほど輪切りに切り出し皮を剥いて約1cm幅で縦に切り、それぞれを約2mm幅で縦に薄切りします。大根葉は約3mm幅に細かく小口切りします。
- 2 切った大根と大根葉をボウルに入れて塩と味の素を振り、手で良く揉みます。水気が出てきて大根の表面に「濡れ」を感じるようになったらちょうどいい感じです。
- 3 大根を一切れ取り出して味見をして塩で調味します。ゆずの皮を必要な分だけ剥いて千切り(針ゆず)にします。
- 4 小型の漬物容器に入れてバネ式の蓋を〆たら、室温で一晩漬けます。翌朝の食事あたりが食べ頃です。丸1日漬けて夕食なら冷蔵庫に入れて漬かりを遅くします。
- 5 器に盛り付けて出来上がりです。微かなゆずの風味が食欲をそそります。
きっかけ
大根葉が立派な大根を見つけるとちょっと嬉しくなります。ビタミンやミネラルの栄養分が意外なほど多いそうです。炒めてふりかけにも良いですが、刻んで浅漬けが手軽で熱に弱いビタミンCを破壊しません。
おいしくなるコツ
野菜は塩揉みすると表面に「濡れ」を感じるようになります。塩揉みの丁度良い目安になります。ここで一切れ味見がポイント。必要な分だけ塩を足します。さかのぼれば、少なめの塩で塩揉みして、味見をしてから足すのが塩加減で失敗しないコツですね。
- レシピID:1790010903
- 公開日:2015/01/29
関連情報
- 料理名
- 漬け物
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hasueki2018/11/25 14:42簡単で美味しかったです