おかず味噌汁♪ 「春菊とふのりの卵とじ汁」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
- 1 春菊は硬い根元を切り捨てて約3cmにざく切りし、ボウルに開けてたまごを割り軽く溶きます。ふのりは塩水(分量外)で洗いざるで水を切り、なめこも軽く水で洗ってヌメリを取ります。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだし、なめこを入れて沸騰したら一旦火を止めて味噌を溶き調味します。
- 3 もう一度火にかけて、たまごを溶いた春菊とふのりを加え、ひと煮立ちさせたら火を止めます。
- 4 お椀に盛り付けて出来上がりです。栄養満点で胃腸にやさしいので軽い夜食にすると体も温まっておススメです。
きっかけ
和朝食につきものの味噌汁はいつも具材を何にするかで迷います。季節のもので栄養価の高いもの、栄養バランスの良いものがイイですね。具沢山のおかず味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
日本酒を煮切って使うのがのん兵衛のスタートレック流。みそ汁のコクが違う感じがします。1/2カップはちょっと多めに感じるかもしれませんが、しっかりアルコールを飛ばすのでいわゆる「酒臭さ」は残りません。
- レシピID:1790010885
- 公開日:2015/01/26
関連情報
- 料理名
- 汁物
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