八方だしで☆ 「和風きのこスパゲッティ」 レシピ・作り方

八方だしで☆ 「和風きのこスパゲッティ」
  • 約15分
  • 300円前後
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レストランで人気の和風きのこスパゲッティ。きのこの風味と醤油味が絶妙のコラボです。八方だしがレストランの味を再現します。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 100g
  • ※この量は少なめの二人前
  • 水(ゆで用) 約2L
  • 塩(ゆで用) 約20g
  • ブナシメジ 30g
  • マッシュルーム 2個
  • タマネギ(中) 1/4個
  • カイワレ 20g
  • ニンニク 1片
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩(炒め用) 二つまみ
  • 味の素 少々
  • 黒胡椒 少々
  • 八方だし 大さじ2
  • ※参照~ID:1790007767
  • 濃口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 シメジは石突きを切り落として小房に分け、マッシュルームとタマネギは縦に薄切り、カイワレは根元を切り落とし、ニンニクは皮を剥いて小口に薄切りします。
  2. 2 鍋にたっぷりの水と塩(1%程度)を入れて火にかけ、沸騰したらスパゲッティを投入して中火で表示時間通り茹でます。
  3. 3 ②がゆで上がる頃合いでフライパンを火にかけ油をひいてニンニクを入れ香りが立ったらタマネギとシメジ、マッシュルームを加えて塩と味の素、黒胡椒を振り中火でサッと炒めます。
  4. 4 スパゲッティをすくって湯を切り③に加えます。ここで八方だしを加え全体をかき混ぜながら中火で水分を飛ばします。
  5. 5 水分が飛んだらカイワレを加え醤油を垂らして一気に混ぜ火を止めます。
  6. 6 皿に盛り付けて出来上がりです。
    これなら、量少なめで夜食にも良いですね。

きっかけ

我が家ではスパゲッティはランチの定番。普段はレトルトのソース(ボンゴレやミートソースなど)を使いますが、時々カミさんから「きのこスパゲッティ」のリクエストがあります。作り置きの八方だしがあったので使ってみました。

おいしくなるコツ

スパゲッティの茹で方は袋の表記通りで。硬さのポイントは塩分でこのレシピは少し柔らかめ。アルデンテがお好みなら塩分を2.5~3%にすると良いようです。ただしちょっと塩分きつめになります。 八方だしは簡単にだしパックで作っても良いようです。

  • レシピID:1790010880
  • 公開日:2015/01/25
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カテゴリ
きのこパスタ和風パスタマッシュルーム
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ランチメニュー 八方だし スパゲッティの茹で方 夜食にも
料理名
スパゲッティ
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/09/30 14:25
    八方だしで☆ 「和風きのこスパゲッティ」
    私のランチです。美味しかったので、家族にも作りたいです^^

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