餅入りで簡単おこわ風♪もちもちたこ飯 レシピ・作り方

餅入りで簡単おこわ風♪もちもちたこ飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
鍋などで使うスライスもちを入れて、簡単に炊飯器でおこわ風のたこ飯を作りました♪驚きのもっちもちです~♪

材料(3~4人分)

  • 2合
  • ゆでダコ 150~200g
  • 油揚げ 1枚
  • スライスもち 2枚
  • <調味料>
  • ・酒 大さじ2
  • ・しょう油 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1
  • ・顆粒昆布だし 小さじ1
  • ・しょうが(チューブ) 7~8cm
  • ・塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ゆでダコを1cm幅くらいのぶつ切りにします。太い部分は厚みを半分に切ってからスライス。
  2. 2 油揚げは5ミリ角くらいに、スライスもちは1cm角くらいにカットします。
  3. 3 研いだ米を30分くらい水につけておいてから炊飯器の内釜に入れ、分量の目盛りより2~3ミリ少ない水(分量外)を入れ、<調味料>を加えて混ぜます。
  4. 4 もち→油揚げ→ゆでダコの順に米の上に乗せていき、炊飯します。
  5. 5 炊き上がったら10分ほど蒸らしてからフタを開け、しゃもじで全体をよく混ぜ合わせます。
  6. 6 お茶碗に盛り、お好みで白ごまや青ネギをのせてお召し上がりください♪

きっかけ

いつものたこ飯に餅を加えてひと手間アレンジしてみました。 もちろんお餅を入れずに炊いて、ふつうの炊き込みご飯にしても美味しいですよ~♪

おいしくなるコツ

今回はショウガがたっぷり多めのレシピです。お好みによって加減してくださいね。

  • レシピID:1790010861
  • 公開日:2015/01/17

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯料理のちょいテク・裏技たこ
関連キーワード
たこ飯 炊飯器 おこわ風 もちアレンジ
料理名
餅入りで簡単おこわ風♪もちもちたこ飯
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • パールの母ちゃん
    パールの母ちゃん
    2021/01/20 12:07
    餅入りで簡単おこわ風♪もちもちたこ飯
    簡単で美味しく食べました。タコは冷凍タコでしたが、美味しかったです。餅を次回は小さく切ろうと思いました。結構混ざりにくく餅部分だけ塊ベチャ感ありました。
  • りらっくママ☆
    りらっくママ☆
    2020/09/28 08:27
    餅入りで簡単おこわ風♪もちもちたこ飯
    ずっと作りたかったレシピで今日やっと作れました〜!味のバランスも良くお店みたいな味ですね!大人も子供も大好評でした☆お餅増量してまた作りたいと思います(^^)
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2020/08/12 09:39
    餅入りで簡単おこわ風♪もちもちたこ飯
    おもち、すごいですね)^o^(
    主人が、美味しい!と、そして
    えっ!もち、どこにあるの?と笑
    また、作りま〜す♡
  • こうひろパパ
    こうひろパパ
    2020/04/04 20:52
    餅入りで簡単おこわ風♪もちもちたこ飯
    とても美味しく出来ました。ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.01.19 14:00

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月20日(水)のPickupレシピコーナーに、ちえ'sキッチンさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る