ご飯が進む~!鶏むね肉のマヨ味噌ポン炒め♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 200g
- ・酒 大さじ2
- ・片栗粉 大さじ1
- ・塩コショー 少々
- サラダ油 大さじ1
- <合せ調味料>
- ・ポン酢 大さじ2
- ・合せ味噌 大さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・しょうが(チューブ) 3cmくらい
- ・にんにく(チューブ) 2cmくらい
- お好みの野菜 キャベツ・もやしなど適量
作り方
- 1 鶏むね肉を厚さ5~6ミリのそぎ切りにし、酒・片栗粉・塩コショーを全体にまぶし、10分ほど置いておきます。
- 2 <合せ調味料>の材料をすべて混ぜ合わせておきます。
- 3 中火で熱したフライパンにサラダ油をしき、①の鶏肉を両面返しながら焦げ色が付くまでしっかり焼きます。
- 4 中までしっかり火が通ったら<合せ調味料>を加え、水分を飛ばすように鶏肉に絡めます。
- 5 お好みの野菜を皿に敷き(写真は千切りキャベツと軽くレンチンしたもやし)、その上に盛り付けたら出来上がりで~す♪アツアツの白ごはんと一緒にどうぞ♡
きっかけ
鶏むね肉を特売で激安で手に入れたので♪
おいしくなるコツ
鶏肉に下味を付けたら片栗粉がノリ状になるので、それもしっかり絡めてから炒めてください!あとで調味料がより絡みやすくなります♪
- レシピID:1790010859
- 公開日:2015/01/17
関連情報
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
spring42020/07/01 19:55柔らかくて美味しかったです!
今まで食べたことない味でした -
おにぎり太郎2019/12/06 18:18美味しくいただきました!
-
Hiroshi Kaisaki2019/12/02 19:00美味しく出来ましたー笑笑
ありがとうございます笑笑 -
ゆきえもん23412018/10/22 20:12とてもおいしく食べやすい味でした(●´ω`●)家族に「また作って~」と言ってもらえました!ステキなレシピをありがとうございます!!