現在地

HM+片栗粉でさっくさく♪濃厚抹茶みるくクッキー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約20個人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
HM+片栗粉でさっくさく♪濃厚抹茶みるくクッキー
  • 300円前後

HMを使って作るいつものクッキーが、片栗粉を加えるひと手間だけで驚きのサクサク食感に変身!粉末クリープを加えてミルク感もUP♪ビニール袋ひとつで作れるので簡単♪

作り方

  • 1

    ビニール袋(なるべく厚くて頑丈なもの)の中にHM・片栗粉・クリープ粉・抹茶を入れ、口を閉じた状態で振って、よく混ぜ合わせます。

  • 2

    ①に豆乳と室温に戻したバターを加え、袋の上から捏ねます。最初はベトベトした生地ですが、よく混ぜているうちに粉が油分を吸ってきれいにまとまります。

  • 3

    ②の生地を20等分の大きさにちぎり、手の平を合わせて転がして丸め、指の腹でそっと押して厚さ5ミリくらいの円盤状に伸ばします。もちろん型抜きしてもOKですが、ちぎって丸めるのが簡単♪

  • 4

    クッキングシートを敷いた天板に丸めた生地を並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで15~16分焼きます。
    きれいな抹茶の緑色を出すために、焦げすぎには注意!

  • 5

    そのまま食べてもOKですが、お好みでビニール袋の中に抹茶と粉糖を入れ、焼き上がったクッキーを加えて優しく粉をまぶしてから召し上がってください♪

きっかけ

レシピ本で「HM+コーンスターチ」でさくさくクッキーが作れることを発見したのですが、我が家にはコーンスターチの常備がなかったもので・・・(汗)
代わりに片栗粉で代用できる分量を研究しました!

おいしくなるコツ

焼き上がってそのままだと、かなり甘さ控えめのレシピです。最後にまぶす粉糖の量で甘味を調節してください。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単お菓子
料理:
お菓子 > クッキー > 豆乳クッキー

レシピID: 1790010842

公開日:2015.01.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲HM+片栗粉でさっくさく♪濃厚抹茶みるくクッキーのページ上部へ