栄養の宝庫♪ 「大根葉のうま旨ふりかけ」 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 大根葉は付け根で切り取ったら根元を良く洗って2~3mm幅で細かく小口切りにします。
- 2 大根菜には何を合わせてもあいますが、今回はエビとエノキ。冷凍桜えびはそのまま使い、エノキは石突を切り落として約5mm幅に刻みます。
- 3 フライパンを火にかけてごま油をひき、香りが立ったら刻んだ大根葉を入れてスパチュラでかき混ぜながら中火で炒めます。
- 4 2分ほど炒めて大根葉の水分が少し飛んだら桜えびとエノキを加えて砂糖と塩、味の素を振りさらに2~3分炒めます。
- 5 最後に、白ゴマとかつお節を加え醤油をひと垂らしして火を止めます。
- 6 器に盛って出来上がりです。ご飯(分量外)に振りかけて戴きます。
きっかけ
大根を1本買いしたとき、立派な大根葉が付いていると何となく幸せな気分になります。たいていはみそ汁の具か浅漬けにしますが、今回はちょっと頑張ってふりかけに。調理していてもやっぱり栄養豊富って感じです。
おいしくなるコツ
大根葉は手を休めずにスパチュラでかき混ぜながら炒めます。水分を飛ばすことが大事です。桜えびは乾燥した者でもOKです。最後に醤油ひと垂らしがコツ。
- レシピID:1790010841
- 公開日:2015/01/13
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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