現在地
野菜  > 
大根  > 

栄養の宝庫♪ 「大根葉のうま旨ふりかけ」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 大根葉

    10cm程度

  • 桜えび(冷凍)

    30g程度

  • エノキ

    20g程度

  • ごま油

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 二つまみ程度

  • 味の素

    少々

  • 白ゴマ

    大さじ1

  • かつお節

    一つまみ

  • 濃口醤油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
栄養の宝庫♪ 「大根葉のうま旨ふりかけ」
  • 300円前後

大根葉はビタミンとミネラル、食物繊維が豊富で冬場に嬉しい栄養の宝庫。女性に嬉しいデトックス効果があると評判です。作り方は簡単。どうぞお試しを。

作り方

  • 1

    大根葉は付け根で切り取ったら根元を良く洗って2~3mm幅で細かく小口切りにします。

  • 2

    大根菜には何を合わせてもあいますが、今回はエビとエノキ。冷凍桜えびはそのまま使い、エノキは石突を切り落として約5mm幅に刻みます。

  • 3

    フライパンを火にかけてごま油をひき、香りが立ったら刻んだ大根葉を入れてスパチュラでかき混ぜながら中火で炒めます。

  • 4

    2分ほど炒めて大根葉の水分が少し飛んだら桜えびとエノキを加えて砂糖と塩、味の素を振りさらに2~3分炒めます。

  • 5

    最後に、白ゴマとかつお節を加え醤油をひと垂らしして火を止めます。

  • 6

    器に盛って出来上がりです。ご飯(分量外)に振りかけて戴きます。

きっかけ

大根を1本買いしたとき、立派な大根葉が付いていると何となく幸せな気分になります。たいていはみそ汁の具か浅漬けにしますが、今回はちょっと頑張ってふりかけに。調理していてもやっぱり栄養豊富って感じです。

おいしくなるコツ

大根葉は手を休めずにスパチュラでかき混ぜながら炒めます。水分を飛ばすことが大事です。桜えびは乾燥した者でもOKです。最後に醤油ひと垂らしがコツ。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > えのき
食材:
その他の食材 > 乾物 > かつお節(鰹節)

レシピID: 1790010841

公開日:2015.01.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炒め物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲栄養の宝庫♪ 「大根葉のうま旨ふりかけ」のページ上部へ