B級グルメ☆ 「ホルモンのニラ炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩ホルモン 200g
- 日本酒(下味用) 大さじ1
- 塩(下味用) 小さじ1/2
- ニンニク(下味用) 1片
- ニラ 1/2束
- サラダ油 大さじ2
- 塩(調味用) 一つまみ
- 味の素 少々
- コショウ 少々
- 濃口醤油 大さじ1/2
作り方
- 1 ホルモンはボウルに空けて水を入れ30分ほど漬けたら水を切ります。ニラは硬い根元を切り捨て4cm程度にざく切り、ニンニクは皮を剥いて摩り下ろします。
- 2 ボウルに入れて酒と塩、摩り下ろしたニンニクを加えて軽く揉み15分ほど置きます。
- 3 フライパンを火にかけて油をひき、熱くなったらホルモンを強火で1分ほど炒めます。
- 4 蓋を被せて弱火で2分ほど蒸し焼きにします。
- 5 蓋を取りニラを加えて塩と味の素、コショウを振り強火で30秒ほど炒めながら水気を飛ばします。
- 6 醤油をひと垂らしして火を止めます。
- 7 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ビールのつまみに市販品の塩ホルモンを下拵えしてニラ炒めに。
おいしくなるコツ
冷凍品の塩ホルモンとして販売されているものはそのまま調理するとちょっとホルモン臭さが気になります。水に晒して臭みを取り、改めて下味を付けるのがコツです。強火で炒めたあとは弱火で蒸し焼きにしてしっかり火を通します。
- レシピID:1790010815
- 公開日:2015/01/15
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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