アボカドとピスタチオの爽やかグリーンディップ♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- アボカド(完熟のもの) 1/2玉
- ピスタチオ 10~12粒
- クリームチーズ(個装タイプ) 1個(18g)
- レモン汁 小さじ1/2
- クレイジーソルト 少々
- プレーンラスク、クラッカーなど 適量
作り方
- 1 ピスタチオは殻をむき、実の茶色い薄皮もなるべく取り除いてから、包丁で細かく砕きます。
- 2 今回のアボカドは当たりでした~♪半分に切って種を取り、縦半分に切った後、ひと口大くらいの大きさにカット。レモン汁数滴をふりかけておきます。
- 3 耐熱容器にアボカドとクリームチーズを入れ、600wのレンジで30秒チン。取り出して、フォークの背で潰しながら混ぜ合わせます。
- 4 ①のピスタチオとレモン汁・クレイジーソルトを加えて、混ぜ合わせます。クレソルの量はお好みに合わせて加減してください。
- 5 プレーンラスク、クラッカー、トーストなどに塗ってお召し上がりください♪
きっかけ
おつまみ用のピスタチオが余ったので。
おいしくなるコツ
ピスタチオの茶色い薄皮をなるべく取り除いたほうが、きれいなグリーンに仕上がります。
- レシピID:1790010801
- 公開日:2014/12/26
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