キャベツはひと口大のざく切りに、キュウリは5ミリ幅の斜め切りにスライスしたあと細切りにする。
油揚げはキッチンペーパーでサッと表面の油を拭き、7ミリ幅の細切りに。油をひかないフライパンに入れて、弱火で5分ほど乾煎りします。パリッとして軽く焼き色が付くまで。
鍋に水(分量外)を沸かし、キャベツを加えて2分ほど茹でます。ザルにあげて水気をしっかり切っておきます。
ポン酢・白すりゴマ・合せ味噌・マヨネーズを合わせて、和風ドレッシングを作ります。
(※今回は合せ味噌を使いましたが、ご家庭にあるお好みの味噌でどうぞ)
ボールの中でキャベツとキュウリと和風ドレッシングを和え、しっかり混ぜ合わせます。全体が混ざったら、最後に油揚げを加えて軽く混ぜたら出来上がりです♪
味噌風味のドレッシングに合う和風サラダを考えました。
茹でたキャベツの水気をしっかり切ること!ザルに揚げたあと、キッチンタオル等でしっかり水分を拭き取ってからドレッシングを合わせてください。
レシピID: 1790010800
公開日:2014.12.26
2020.09.24
2020.08.20
2020.08.06
2020.06.07
© Rakuten, Inc.