じゃがいも豆乳ソースの和風キャベツサラダ♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に水(分量外)を沸かし、ひと口大のざく切りにしたキャベツを入れて2~3分茹でます。ザルにあげて水気をよく切っておきます。
- 2 鍋に水(分量外)と約2cm角に切ったじゃがいもを入れて、柔らかくなるまで5分ほど茹でます。
- 3 ②をザルにあげて水気を切ったあと再び鍋に戻し、弱火でさらに水分を飛ばします。(粉ふきイモ)
- 4 ③をすり鉢に移し、すりこ木で粗めに潰します。
-
5
④に豆乳・マヨネーズ・白すりゴマ・白だしを加えて、混ぜ合わせます。
(※今回は白く仕上げたいので白だしを使いましたが、普通のめんつゆでも大丈夫です) - 6 ①のキャベツの水気をもう一度よく切り、⑤と混ぜて和えます。
- 7 お皿に盛って、お好みでさらに白すりゴマを散らせば出来上がりです♪
きっかけ
キャベツの大量消費メニューのひとつです。
おいしくなるコツ
とにかく茹でたキャベツの水気をよく切ること!最後はキッチンタオルなどでよく水気を拭き取ってください。せっかくのじゃがいもソースが水っぽくなっちゃいますw
- レシピID:1790010780
- 公開日:2014/12/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません