じゃがいも豆乳ソースの和風キャベツサラダ♪ レシピ・作り方

じゃがいも豆乳ソースの和風キャベツサラダ♪
  • 約15分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
じゃがいもとキャベツのサラダというよりは、もはやじゃがいもソースで和えたキャベツです。豆乳とゴマと白だしで味付けした、もりもりキャベツが消費できちゃう一品です♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水(分量外)を沸かし、ひと口大のざく切りにしたキャベツを入れて2~3分茹でます。ザルにあげて水気をよく切っておきます。
  2. 2 鍋に水(分量外)と約2cm角に切ったじゃがいもを入れて、柔らかくなるまで5分ほど茹でます。
  3. 3 ②をザルにあげて水気を切ったあと再び鍋に戻し、弱火でさらに水分を飛ばします。(粉ふきイモ)
  4. 4 ③をすり鉢に移し、すりこ木で粗めに潰します。
  5. 5 ④に豆乳・マヨネーズ・白すりゴマ・白だしを加えて、混ぜ合わせます。
    (※今回は白く仕上げたいので白だしを使いましたが、普通のめんつゆでも大丈夫です)
  6. 6 ①のキャベツの水気をもう一度よく切り、⑤と混ぜて和えます。
  7. 7 お皿に盛って、お好みでさらに白すりゴマを散らせば出来上がりです♪

きっかけ

キャベツの大量消費メニューのひとつです。

おいしくなるコツ

とにかく茹でたキャベツの水気をよく切ること!最後はキッチンタオルなどでよく水気を拭き取ってください。せっかくのじゃがいもソースが水っぽくなっちゃいますw

  • レシピID:1790010780
  • 公開日:2014/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ豆乳じゃがいもキャベツ和風のサラダ
関連キーワード
和風サラダ 和風総菜 キャベツ大量消費 ダイエット
料理名
じゃがいも豆乳ソースの和風キャベツサラダ♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る