香川名物☆ 取り寄せ「骨付き鳥」の焼き方 レシピ・作り方

香川名物☆ 取り寄せ「骨付き鳥」の焼き方
  • 約15分
  • 1,000円前後
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テレビ番組によれば、香川の人達は「骨付き鳥」をこよなく愛し生ビール片手に豪快に食べるとのこと。お取り寄せを試してみました。

材料(2人分)

  • 骨付き鳥(市販品) 2本
  • キャベツ 3~4枚
  • サラダ油(あれば鶏油) 大さじ2

作り方

  1. 1 香川名物の「骨付き鳥」を取り寄せました。自然解凍します。調理を始める前にオーブンを200度に予熱しておきます。
  2. 2 フライパンを火にかけ油をひいて熱くなったら解凍した骨付き鳥を皮目を下にして蓋を被せ中火で2分ほど焼きます。
  3. 3 裏返して押し付けながら1分焼きます。
  4. 4 予熱したオーブンに入れて10分ほど焼きます。串を刺して透明な汁が出てきたら焼き上がりです。
  5. 5 千切ったキャベツを皿に敷いて鶏を載せ、フライパンの滲み出た熱々の鶏脂をかけて出来上がりです。

きっかけ

テレビ(ケンミンショー)で紹介された香川名物の「骨付き鳥」を取り寄せて焼いてみました。

おいしくなるコツ

フライパンで皮目を焼いて、オーブンで焼き上げると硬い親鳥も比較的柔らかく焼けます。焼く時に出た脂をじゅっとかけ、キャベツを脂に浸けて戴きます。

  • レシピID:1790010759
  • 公開日:2014/12/20
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カテゴリ
ローストチキン鶏もも肉クリスマスチキンキャベツ
関連キーワード
クリスマス 骨付き鳥 オーブン調理 ビールに合う
料理名
焼き物
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