オツな一品☆ 「アワビの肝ヅケ焼き」 レシピ・作り方

オツな一品☆ 「アワビの肝ヅケ焼き」
  • 約30分
  • 500円前後
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料理人曰く「肝でお代が戴けるのはアンコウとアワビぐらい」。それだけ希少なあわびの肝を酒のつまみにヅケ焼きにしました。オツな一品です。

材料(2人分)

  • アワビの肝 4個分
  • だし醤油 大さじ2
  • ※参照~ID: 1790009268
  • 砂糖 小さじ1
  • ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 アワビは貝剝きで殻から剥がしたらヒモと肝を外し、肝の外側中央部の膨らんだところに包丁で切れ目を入れて中の汚れを洗い流します。
  2. 2 4個分の肝をボウルに入れてだし醤油と砂糖、摩り下ろしたニンニクを加えて混ぜ合わせたらそのまま30分ほど置きます。
  3. 3 アワビに殻に②を盛り付け予熱した両面焼きグリルに入れて強火で5~6分焼きます。軽く焼き目が付いた程度で火を止めて取り出します。
  4. 4 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

来客用にアワビの粕漬けを作った際出た肝をまとめてヅケ焼きに。

おいしくなるコツ

アワビの肝には砂と泥状の汚物が入っているので切れ目を入れてよく洗い流します。アワビの殻はヅケ焼きに都合がよく、空いた穴から水分が落ちてカリッと仕上がります。

  • レシピID:1790010744
  • 公開日:2014/12/16
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カテゴリ
あわび
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ヅケ焼き 肝焼き だし醤油 日本酒に合う
料理名
焼き物
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