現在地
 > 
 > 

大根の葉とおかかのふりかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 大根の葉

    1本分

  • かつお節

    2パック

  • ごま油

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 白ゴマ

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根の葉とおかかのふりかけ
  • 100円以下

捨てるのはもったいない!大根の葉。栄養たっぷりで美味しいんです!冷蔵庫で日持ちするので、ふりかけ初め、オニギリに、お茶漬けに、チャーハンにと色々使えます♪

作り方

  • 1

    大根の葉はよく洗って、よく水気を拭き取ってみじん切りにする。
    フライパンにゴマ油を熱し、大根の葉を炒める。油が回ってきたら鰹節と白ゴマを入れ、砂糖、醤油を加えてパラパラと

  • 2

    ふりかけ状になるまで炒めれば出来上がり!

きっかけ

葉っぱ付きの大根を頂いたので。

おいしくなるコツ

大根の葉の水気をしっかり取ってから炒めてください。
味付けは味をみてお好みの味に調整してください。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 乾物 > かつお節(鰹節)

レシピID: 1790010736

公開日:2014.12.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.03.04

    葉っぱ付き買った時に作ろうと、やっと作ることができました!美味しいふりかけで、ご飯が進みます^ ^ごちそうさまでした

    大根葉ってなかなか入手しにくいですよね。手に入った時は、私もここぞとばかりに作ります(^-^)喜んで頂けて良かったです!作レポありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根の葉とおかかのふりかけ
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根の葉とおかかのふりかけのページ上部へ