栄養満点☆ 「牡蠣と大根の春雨スープ」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて縦4等分に切り、約3mm幅で厚めに銀杏切り、シメジは石突を切り捨て小房に分け、みつ葉は根元を切り捨て約5cmの長さにざく切りします。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水と大根、シメジだしパックを加えて中火で5分ほど煮ます。
- 3 野菜を煮ている間に牡蠣をザルに開けて塩を振り優しく揉み洗いをして汚れとヌメリを洗い流し水を切ります。
- 4 ②で野菜に火が通ってきたら春雨を加えて2分ほどサッと煮ます。
- 5 塩で調味したら牡蠣を加え1分ほど煮ます。だしパックからも塩分が出るので味見をしてから塩の量を決めます。
- 6 みつ葉を放して火を止めます。
- 7 スープ皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
冬場を迎え粒が大きく味が濃くなってきている牡蠣でスープにしました。
おいしくなるコツ
牡蠣は塩や大根おろしで軽く揉み洗いして汚れとヌメリを取ると臭みが消えます。火を通し過ぎると縮んで小さくなり味も半減しますから、1分程度サッと火を通すのが美味しく戴くコツです。
- レシピID:1790010727
- 公開日:2014/12/10
関連情報
- 料理名
- スープ
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菊丸330974082019/11/02 14:59牡蠣の季節になりましたね^^春雨スープは初めてでしたが、ヘルシーなので家族がまた食べたいと言っていました。