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オーブン仕上げ☆ 「特大リブロースステーキ」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 牛肉 リブロースブロック

    1kg

  • 赤ワイン

    大さじ2

  • 小さじ2程度

  • 黒胡椒

    小さじ1程度

  • ニンニク

    2片

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オーブン仕上げ☆ 「特大リブロースステーキ」
  • 10,000円以上

1kgもある特大リブロースのステーキは焼きがちょっと難しい。フライパンとオーブンのダブル調理でミディアムレアのふっくら仕上げに。

作り方

  • 1

    1kgもある特大リブロースは分厚いままステーキにします。両面にワインと塩を振ったら表の面だけ黒胡椒と摩り下ろしたニンニクを擦り込みます。

  • 2

    外側の脂身を削ぎ切りして火にかけたフライパンに入れ脂を溶かします。
    ≪重要≫この焼き初めのタイミングでオーブンを200度に予熱します。

  • 3

    脂が十分溶けだしたら脂身を除き、①の下味を付けたブロック肉を表の面を下にして入れ、弱めの中火で2分焼きます。

  • 4

    裏返してさらに弱めの中火で2分焼きます。

  • 5

    予熱したオーブンにフライパンごと入れて200度で15分加熱します。加熱が終わったらオーブンから出して食べやすい大きさに切り分けます。

  • 6

    大皿に盛り付けて出来上がりです。写真は400g程度の量です。

きっかけ

ステーキ用に1kgのリブロースブロックを取り寄せたら4cmほどの厚さだったので、2枚に切るとせっかくの厚さが台無しになるので切らずにそのまま焼きました。

おいしくなるコツ

≪厳守事項≫は焼き初めのタイミングでオーブンを200度に予熱することです。もし、予熱に時間がかかるオーブンなら十分早いタイミングで用意してください。「サッと焼いてオーブンで15分」がポイントです。
味付けはシンプルに。

レシピID: 1790010726

公開日:2014.12.13

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.10.27

    清宮選手獲得おめでとうございます♡赤ワインで乾杯ですね^^

    北海道民はみんな喜んでいますwww
    切り口がとっても良い感じですね^^

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レシピへのコメント

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