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受験生の夜食☆ 胃腸に優しい「月見うどん」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 乾うどん(少なめ)

    50g

  • たまご

    1個

  • 長ネギ

    5cm程度

  • とろろ昆布

    一つまみ

  • めんつゆ

    200cc程度

  • ≪自家製めんつゆ≫
  • 日本酒

    1/2カップ

  • みりん

    大さじ2

  • 500cc

  • かつお節系だしパック

    2個

  • 砂糖

    大さじ1

  • 濃口醤油

    大さじ2

  • 一つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
受験生の夜食☆ 胃腸に優しい「月見うどん」
  • 100円以下

受験生の夜食の第一条件は胃腸に優しいこと。乾うどんを柔らかめにゆでて「月見うどん」がイイですね。のど越しも良く胃もたれもしません。

作り方

  • 1

    鍋にお湯を沸かして乾うどんを茹でます。火加減は麺がぐるぐる回る程度に調節し、吹くこぼれそうになったら差し水(分量外)をします。

  • 2

    表示時間(ここでは13分)通り茹でたら火を止めて約2分そのままにします。この蒸らしでめんが柔らかくなり胃の負担が軽くなります。

  • 3

    めんをゆでている間にめんつゆを作ります。鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加え約5分煮出して砂糖と醤油、塩で調味します。

  • 4

    ②のめんを湯切りして丼に盛りめんつゆを注いでたまごを割りわます。刻んだネギを載せてとろろ昆布を放したら出来上がりです。

きっかけ

はるか40数年前を思い出して受験生の夜食を作ってみました。

おいしくなるコツ

乾うどんは表示時間通りだと若干芯が残るのが欠点。ゆでてからそのまま2分ほど置くのが柔らかうどんのコツ。釜揚げうどんの要領です。
めんつゆは自家製が意外と簡単です。だしパックを使うと市販のめんつゆと遜色ありません。

レシピID: 1790010718

公開日:2014.12.07

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  • icchy

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.07.06

    家族用には月見うどんです。とろろ昆布いいですね^^

    具だくさんでとっても美味しそう
    暑気払いにはもってこいの感じですね

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
うどん
料理用途
普段の料理

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