とろっとろ煮☆ 「手羽元と冬瓜の照り煮」 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 手羽元は酒と塩を振って30分ほど置きます。
- 2 鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かし①を茹でます。アクが出切ったら冷水に晒して汚れを落とし水を切ります。
- 3 冬瓜は皮を剥いて種とワタを除き、4cm程度の輪切りにしてから一口大に切ります。
- 4 厚手の鍋を火にかけごま油をひいて手羽元を中火で焼きます。軽く焼き目が付いたところで冬瓜を加えて一緒に炒めます。
- 5 全体に油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させ、アルコールを飛ばしたら水と醤油、ほんだしを加えて蓋を被せ弱火で15分ほど煮込みます。
- 6 蓋を取って砂糖と塩で調味したらスプーンで汁をかけながら中火で煮詰めていきます。
- 7 汁気が無くなったら火を止めてそのまま冷まして出来上がりです。
きっかけ
美味しそうな冬瓜を仕入れたので、手羽元のと照り煮にしました。
おいしくなるコツ
手羽元は下拵えをしっかりして鶏の臭みを抜きます。厚手の鉄鍋(ここではストウブピコココット)で蓋をしてじっくり煮込めばとろっとろ仕上げになり、味の染み込んだ冬瓜が絶品です。
- レシピID:1790010703
- 公開日:2014/12/09
関連情報
- 料理名
- 煮物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ピギー2022/09/01 19:12とうがんも柔らかくて味がしみてて美味しかったです。
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ぽんPON2021/11/05 11:41茹でるのを省いてしまいましたが..
美味しくできました!
また作りたいと思います! -
菊丸330974082020/08/15 14:50家族のリクエストでリピです。大好評でした^^
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菊丸330974082019/11/13 14:50冬瓜って夏のものだと思っていたのですが、スーパーに売っていました。味がよくしみ込んで美味しかったです^^