とろっとろ煮☆ 「手羽元と冬瓜の照り煮」 レシピ・作り方

とろっとろ煮☆ 「手羽元と冬瓜の照り煮」
  • 約30分
  • 500円前後
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手羽元と冬瓜を照り煮にしたお惣菜。下拵えで鶏の臭みを抜き、厚手の鍋でじっくり煮込んでとろっとろ仕上げにします。ご飯に良く合います。

材料(3~4人分)

  • 手羽元 6本
  • 日本酒(下味用) 大さじ2
  • 塩(下味用) 二つまみ
  • 冬瓜 300g前後
  • ごま油 大さじ2
  • 日本酒(煮汁用) 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 1カップ
  • 濃口醤油 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩(調味用) 一つまみ

作り方

  1. 1 手羽元は酒と塩を振って30分ほど置きます。
  2. 2 鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かし①を茹でます。アクが出切ったら冷水に晒して汚れを落とし水を切ります。
  3. 3 冬瓜は皮を剥いて種とワタを除き、4cm程度の輪切りにしてから一口大に切ります。
  4. 4 厚手の鍋を火にかけごま油をひいて手羽元を中火で焼きます。軽く焼き目が付いたところで冬瓜を加えて一緒に炒めます。
  5. 5 全体に油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させ、アルコールを飛ばしたら水と醤油、ほんだしを加えて蓋を被せ弱火で15分ほど煮込みます。
  6. 6 蓋を取って砂糖と塩で調味したらスプーンで汁をかけながら中火で煮詰めていきます。
  7. 7 汁気が無くなったら火を止めてそのまま冷まして出来上がりです。

きっかけ

美味しそうな冬瓜を仕入れたので、手羽元のと照り煮にしました。

おいしくなるコツ

手羽元は下拵えをしっかりして鶏の臭みを抜きます。厚手の鉄鍋(ここではストウブピコココット)で蓋をしてじっくり煮込めばとろっとろ仕上げになり、味の染み込んだ冬瓜が絶品です。

  • レシピID:1790010703
  • 公開日:2014/12/09
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カテゴリ
冬瓜の煮物手羽元とうがん(冬瓜)
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お惣菜 鶏の下拵え 炒め煮 ご飯に合う
料理名
煮物
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つくったよレポート(4件)

  • ピギー
    ピギー
    2022/09/01 19:12
    とろっとろ煮☆ 「手羽元と冬瓜の照り煮」
    とうがんも柔らかくて味がしみてて美味しかったです。
  • ぽんPON
    ぽんPON
    2021/11/05 11:41
    とろっとろ煮☆ 「手羽元と冬瓜の照り煮」
    茹でるのを省いてしまいましたが..
    美味しくできました!
    また作りたいと思います!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/08/15 14:50
    とろっとろ煮☆ 「手羽元と冬瓜の照り煮」
    家族のリクエストでリピです。大好評でした^^
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/11/13 14:50
    とろっとろ煮☆ 「手羽元と冬瓜の照り煮」
    冬瓜って夏のものだと思っていたのですが、スーパーに売っていました。味がよくしみ込んで美味しかったです^^

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