食物繊維たっぷり♪ 「冬野菜の味噌汁」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き約3mm幅で薄く輪切りにしたら約3mm幅で細切り、タマネギは約3mm幅で縦に細切り、人参は約2mm幅で銀杏切り、エノキは石突きを切り落として半分に切ります。
-
2
≪酒がポイント≫
鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とほんだしを加えます。
※1/2カップはかなり多く感じますが煮切ればアルコール臭はしません。 -
3
①の具材を加えたら、タワシで表面の汚れを落としたゴボウを笹がきにして鍋に直接入れます。
※ゴボウはアク抜きすると栄養分も味も溶け出すのでみそ汁ではそのまま入れます。 - 4 5分ほど煮たら一旦火を止めて味噌を溶き入れ、もう一度火にかけて細かく刻んだ小ネギを放し煮えばなで火を止めます。
- 5 椀に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
近頃ちょっと食物繊維不足だったので、みそ汁に食物繊維の豊富な野菜をたくさん入れました。
おいしくなるコツ
日本酒多めがスタートレック流。みそ汁のコクが違います。ゴボウは料理ではアク抜きが基本ですが、みそ汁の場合はアク抜きしないで使った方が栄養面からも味からも正解のようです。
- レシピID:1790010690
- 公開日:2014/12/01
関連情報
- 料理名
- 汁物
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082019/11/30 16:07ゴボウが沈んでしまっていますが、ダシ作りに大活躍です^^おいしくいただきました。
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たんさん娘2015/02/15 12:06お野菜たっぷり食べられるお味噌汁ですね^_^美味しくいただきました〜ごちそうさまでした(^o^)