現在地

ぽっかぽか♪鍋焼きうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
18

4

簡単だった

2

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 冷凍うどん 太めのもの

    1玉

  • ●水

    300cc

  • ●和風だしの素

    小さじ1.5

  • ●薄口醤油

    小さじ2弱

  • ●みりん

    小さじ1/2

  • ほうれん草

    2株

  • たまご

    1個

  • 長ねぎ

    1/4本

  • 椎茸やしめじなど、お好みのきのこ

    少々

  • かまぼこ or 竹輪

    適宜

  • あれば 天かす

    少々

  • お好みで 七味 or 一味

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぽっかぽか♪鍋焼きうどん

我が家の定番、鍋焼きうどんです。
冷蔵庫にあるもので作ります。椎茸がなかったので今回はしめじです(笑)

作り方

  • 1

    ほうれん草はサッと洗い根元はそのままでフワッとラップをかける。
    600wで1分加熱し、水にとってからしっかり絞る。
    根元を落とし、食べやすい長さにカット。

    長ねぎは斜め薄切り。

  • 2

    土鍋に●を入れ煮立たせ、同時に冷凍うどんも600wで1分半加熱。

    うどん、ネギ、きのこを加え、好みの硬さになるまで煮込んだら、かまぼこをのせ、卵を割り入れて蓋をする。

  • 3

    表面が固まったら、ほうれん草、天かすをのせて、完成♪

    お好みで七味や一味を添えてどうぞ☆

  • 4

    かまぼこは、パンダ柄です(笑)

きっかけ

ひとりご飯用に作りました☆

おいしくなるコツ

・和風だしの素は、塩入りのものを使用しました。
塩が入っていないもの、かつお節などからとったお出汁をご使用の場合は、薄口醤油の量で調整してくださいね。
・鍋焼きは煮込むので、太めのうどんがオススメです。
レンチンは短めに☆

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 昼食の献立(昼ごはん)

レシピID: 1790010671

公開日:2014.11.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 11件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • くもりのちハレ
  • しゅしゅ1435
  • kei.t
  • チャッピー01
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • mgmg0115
  • ナオコ4028
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • yaharin
  • ここみママ♡
  • あー2222
  • ふくざわ

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2019.04.06

    参考にさせてもらいました。とっても美味しかったです。

    レオルナさん、こんにちは!
    具沢山でとっても美味しそうですね〜♪
    お試しいただき、ありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡

    お返事を見る

  • 2019.01.30

    鍋焼きうどんおいしかったです。ありがとうございます

    さよさん、こんにちは!
    鍋焼きの美味しい季節ですね〜♪
    素敵なレポ、ありがとうございます♡

    お返事を見る

  • 2018.12.22

    美味しかったです。夫にも好評でした。この冬、また作ると思います。

    くもりのちハレさん、こんにちは!
    フワッと漂う湯気でこちらまで温まります(*´∀`*)
    美味しそうなレポ、ありがとうございました〜♪

    お返事を見る

  • 2018.12.15

    冬はサイコーですね。温まりました。ごちそうさまでした! カメラ近づけ過ぎて済みませんm(_ _)m

    jaran0705さん、そんな季節になりましたね〜♪
    ポカポカあたたかいレポ、ありがとうございます♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ぽっかぽか♪鍋焼きうどん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単あったまるランチ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ぽっかぽか♪鍋焼きうどんのページ上部へ