現在地
野菜  > 
白菜  > 

白菜とカニかまのくずし豆腐あんかけ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
27

9

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 白菜

    3~4枚

  • カニかま

    4~5本

  • 豆腐

    200g

  • ゴマ油

    小さじ1

  • しょうが(チューブ)

    5~6cm

  • 180~200ml

  • 大さじ2

  • 顆粒鶏がらスープ

    小さじ1

  • しょう油

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉大さじ1+水大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜とカニかまのくずし豆腐あんかけ♪
  • 300円前後

ゴマ油としょうがの風味が香る、白菜とお豆腐のやさしい煮物です。カニかまからいいお出汁が出ますよ♪そのまま食べても、ご飯にかけて丼にしても♪

作り方

  • 1

    白菜は約3cm幅のざく切りに、カニかまはほぐしておきます。

  • 2

    フライパンにゴマ油とショウガを入れて中火で熱し、白菜を加えて全体に油が回るまで炒めます。

  • 3

    水・酒・鶏がらスープ・カニかまを加え、白菜が柔らかくなるまで3~4分煮込みます。

  • 4

    豆腐をスプーンで崩しながら加えます。

  • 5

    しょう油と塩を加えて調味します。カニかまの種類によって塩分の量が異なるので味見をしながら加減してください。

  • 6

    水溶き片栗粉を少しずつ回し入れ、ひと煮立ちさせたら出来上がりです♪

きっかけ

白菜といっしょに煮込む肉類がなかったので、カニかまで代用しました。けっこういいお出汁が出ますよ♪

おいしくなるコツ

最初に白菜をしっかりゴマ油で炒めることです!!

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 絹ごし豆腐
食材:
その他の食材 > 練物 > カニカマ

レシピID: 1790010663

公開日:2014.11.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 11件

おいしかった 9

最近スタンプしたユーザー

  • kitchenまるこ
  • matsumami
  • にょろろん
  • あき5957
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 笛真珠
  • んちょ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 16件(16人)

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.12.20 14:18

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2019年12月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
白菜とカニかまのくずし豆腐あんかけ♪
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白菜とカニかまのくずし豆腐あんかけ♪のページ上部へ