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そろそろ汁物がイイ季節!「鶏けんちん汁」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 鶏もも肉

    120g

  • 日本酒(下味用)

    大さじ1

  • 塩(下味用)

    二つまみ

  • 里芋(中)

    3個

  • ゴボウ

    10cm

  • ブナシメジ

    50g

  • ちくわ

    1本

  • 大根

    5cm

  • つきこん

    1/2袋 50g

  • 豆腐

    1/2丁

  • みつ葉(小束)

    1/2束

  • 日本酒(汁用)

    1/2カップ

  • みりん

    大さじ1

  • 800cc

  • だしパック

    2個

  • 砂糖

    小さじ1

  • 薄口醤油

    大さじ2

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
そろそろ汁物がイイ季節!「鶏けんちん汁」
  • 300円前後

元来は精進料理のけんちん汁も、家庭料理では肉や魚介を入れた方が簡単に美味しくできるようです。具沢山の鶏けんちん汁は寒い晩にオススメ。

作り方

  • 1

    鶏肉は小さめの一口大に切り、酒と塩で下味を付けて15分ほど置き、ゴボウはタワシで表面を軽くこすって汚れを落としたら縦に4~5本切れ目を入れて笹がきにし、水に3分ほど晒します。

  • 2

    ちくわは2~3mm幅で小口切り、大根は約3mm幅に銀杏切り、シメジは石突を切り落として一口大の小房に分け、つきこんは水で揉み洗いして水を切り、豆腐は一口大に切ります。

  • 3

    鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、①の鶏肉を中火で1分ほど下茹でしたら流水で洗って水を切ります。

  • 4

    里芋は皮を剥いて一口大に切ったら、鍋に入れて多め水(分量外)を張り火にかけます。沸騰したら弱火に落とし5分ほど下茹でします。

  • 5

    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水を張り、鶏肉とゴボウ、里芋、大根、シメジ、ちくわ、つきこんだしパックを加えて弱火で切り蓋をして10分煮ます。

  • 6

    だしパックを取出して豆腐を加え、砂糖と醤油、塩で調味して煮えばなでみつ葉を放して火を止めます。椀に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ちょっと寒くなってきたので、晩は汁物にしました。

おいしくなるコツ

鶏肉は下拵えしてから使うと臭味のない汁になります。里芋は下茹でしてある程度のヌメリを取ります。酒多め(1/2カップ)はスタートレック流。お酒に弱い人は大さじ2程度に減らしてください。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉
食材:
野菜 > ごぼう

レシピID: 1790010653

公開日:2014.11.23

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つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

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  • 菊丸33097408
簡単だった 0

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節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 1103

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.10.25

    具沢山で満足感がありますね♪美味しくいただきました^^

    数日前 朝のウォーキングで笹の葉に初霜が降りていました
    ついにやってきたという感じ
    熱いものが美味しい季節を率直に喜べないでいます

    お返事を見る

  • 2018.09.20

    冷蔵庫のあるものでつくったので、中の材料は違いますが優しい味でほっこりしますね

    「あるもの大会」がこの料理にはぴったりかと
    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
汁物
料理用途
普段の料理 おつまみ

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