現在地
 > 

豚肉と大根と厚揚げと糸こんにゃくの煮物♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

2

簡単だった

0

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 大根

    1/3本

  • 豚ウデ肉(豚コマ)

    150g

  • 厚揚げ

    2枚

  • 糸こんにゃく

    1パック

  • 500ml

  • しょう油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • さとう

    大さじ1

  • 顆粒昆布だし

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚肉と大根と厚揚げと糸こんにゃくの煮物♪
  • 500円前後

その名の通りの材料を使った、やさしいお味の煮物です。じっくり煮込めば豚肉と厚揚げの旨みを大根と糸こんにゃくが吸って、ウマウマになりますよ♪

作り方

  • 1

    <下ごしらえその①>
    鍋に米のとぎ汁(分量外・なくても可)と2~3cm幅のいちょう切りにした大根を入れ、柔らかくなるまで茹でる。ザルにあげ、流水で洗っておきます。

  • 2

    <下ごしらえその②>
    豚肉に酒大さじ1としょう油大さじ1(分量外)をもみ込んでおく。

  • 3

    <下ごしらえその③>
    ひと口大に切った厚揚げと、食べやすい長さに切った糸こんにゃくを鍋に入れ、水(分量外)を加えて2~3分茹でる。厚揚げの油抜きとこんにゃくの下茹でを兼ねています。

  • 4

    新しい鍋に水と大根と厚揚げと糸こんにゃくを入れます。酒・みりん・砂糖・昆布だしを加え、中火で10分ほど煮込みます。

  • 5

    豚肉を加えてさらに煮込み、丁寧にアクをすくったらしょう油を加えます。

  • 6

    落とし蓋をし、弱火で20~30分煮込みます。好みの煮汁の量になったら出来上がりです♪

きっかけ

大きな大根が手に入ったので、大量消費できるレシピを♪

おいしくなるコツ

下ごしらえさえキチンとすれば、絶対美味しく仕上がりますよ~♪

レシピID: 1790010644

公開日:2014.11.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • CUBEBOX
  • かのんかのん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • (⊃^ω^⊂)
  • はやしだ かな
  • eringi***
  • ゆきしろ

つくったよレポート 7件(6人)

  • 2019.10.18

    お鍋の中から〜。とても美味しくできました!!レシピありがとうございます。

    う~ん、美味しそう~♪私もまた作りたくなってきました~♪ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2019.07.25

    写真とり忘れたー涙
    電子レンジで作ってみました。
    鍋のほうが、おいしいですね!!

    作って下さってありがとうございました!ぜひまた写真を撮ってもう一度!笑

    お返事を見る

  • 2019.07.05

    味付けの濃いわが家には、+1して、とてもおいしかったです!!
    また作りたい☆☆

    お気に召していただけて何よりです♪ぜひぜひまた作ってくださいね!^^

    お返事を見る

  • 2019.01.16

    こんばんは。こんにゃくはねじってあるタイプで作りました。ほっこりして美味しかったです♪

    ねじりコンニャク、美味しそうですね♪
    作って下さってありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚肉と大根と厚揚げと糸こんにゃくの煮物♪のページ上部へ