豚肉と大根と厚揚げと糸こんにゃくの煮物♪ レシピ・作り方

豚肉と大根と厚揚げと糸こんにゃくの煮物♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ちえ'sキッチン
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その名の通りの材料を使った、やさしいお味の煮物です。じっくり煮込めば豚肉と厚揚げの旨みを大根と糸こんにゃくが吸って、ウマウマになりますよ♪

材料(2~3人分)

  • 大根 1/3本
  • 豚ウデ肉(豚コマ) 150g
  • 厚揚げ 2枚
  • 糸こんにゃく 1パック
  • 500ml
  • しょう油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • さとう 大さじ1
  • 顆粒昆布だし 小さじ1

作り方

  1. 1 <下ごしらえその①>
    鍋に米のとぎ汁(分量外・なくても可)と2~3cm幅のいちょう切りにした大根を入れ、柔らかくなるまで茹でる。ザルにあげ、流水で洗っておきます。
  2. 2 <下ごしらえその②>
    豚肉に酒大さじ1としょう油大さじ1(分量外)をもみ込んでおく。
  3. 3 <下ごしらえその③>
    ひと口大に切った厚揚げと、食べやすい長さに切った糸こんにゃくを鍋に入れ、水(分量外)を加えて2~3分茹でる。厚揚げの油抜きとこんにゃくの下茹でを兼ねています。
  4. 4 新しい鍋に水と大根と厚揚げと糸こんにゃくを入れます。酒・みりん・砂糖・昆布だしを加え、中火で10分ほど煮込みます。
  5. 5 豚肉を加えてさらに煮込み、丁寧にアクをすくったらしょう油を加えます。
  6. 6 落とし蓋をし、弱火で20~30分煮込みます。好みの煮汁の量になったら出来上がりです♪

きっかけ

大きな大根が手に入ったので、大量消費できるレシピを♪

おいしくなるコツ

下ごしらえさえキチンとすれば、絶対美味しく仕上がりますよ~♪

  • レシピID:1790010644
  • 公開日:2014/11/20

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カテゴリ
大根の煮物糸こんにゃく豚こま切れ肉・切り落とし肉厚揚げの煮物
関連キーワード
和風総菜 大根の煮物 厚揚げレシピ 糸こんにゃく
料理名
豚肉と大根と厚揚げと糸こんにゃくの煮物♪
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つくったよレポート(14件)

  • コスパも旨味❣️妻☆
    コスパも旨味❣️妻☆
    2021/01/27 08:49
    豚肉と大根と厚揚げと糸こんにゃくの煮物♪
    おいしかったデス!雪の下大根が美味しくて、おでんに飽きて。一本たっぷり使いたくて、大根は米のとぎ汁で10分圧力鍋で下ごしらえ済み。千切り生姜を入れて食欲増進。
  • ddtom016564
    ddtom016564
    2021/01/24 21:21
    豚肉と大根と厚揚げと糸こんにゃくの煮物♪
    家にあるもので、ササッと作れていいですね。明日、お弁当に入れようと思います。
  • Maphie
    Maphie
    2020/12/27 12:26
    豚肉と大根と厚揚げと糸こんにゃくの煮物♪
    たまたま冷蔵庫に食材が全部あったので使い切れてよかったです。お砂糖だけ蜂蜜に変えて作りましたが、幼児がいるので濃くなくちょうどいい味付けでした。
  • JHENI
    JHENI
    2020/12/22 20:14
    豚肉と大根と厚揚げと糸こんにゃくの煮物♪
    美味しくできました!!
    また作りたいです!

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