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炊飯器で簡単♪ 「サザエの炊き込みご飯」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • サザエ(殻付き)

    1kg(15個前後)

  • 塩(塩もみ用)

    大さじ1

  • 日本酒(煮汁用)

    1/2カップ

  • みりん(煮汁用)

    大さじ1

  • 水(煮汁用)

    1カップ

  • 砂糖(煮汁用)

    大さじ1

  • 濃口醤油(煮汁用)

    大さじ2

  • ほんだし(煮汁用)

    小さじ1

  • 3合

  • 干しシイタケ

    2個

  • ぬるま湯(戻し用)

    1カップ

  • ゴボウ

    5cm

  • 油揚げ

    1/4枚

  • ちくわ

    1本

  • 水(炊き込みご飯水加減用)

    目盛りまでの量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で簡単♪ 「サザエの炊き込みご飯」
  • 3,000円前後

サザエご飯は炊飯器が簡単。サザエを甘辛く煮たら、その煮汁でご飯を炊き、炊きあがってからサザエを「後混ぜ」するのがポイントです。

作り方

  • 1

    サザエを殻から外し(参照:ID:1790007066)肝とハカマを除いたら、包丁で口を切り取り、身に塩を塗して揉み洗いをして汚れを流し、削ぎ切りで小さく薄切りします。

  • 2

    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら、水と砂糖、醤油、ほんだし、サザエを加えて弱火で3分煮ます。火を止めてサザエを取出し汁を冷まします。

  • 3

    米を研いだらザルにあげて30分程度おきます。
    ごぼうは表面をタワシで軽くこすったら笹がきにし3分ほど水に浸けアクを抜きます。ちくわは縦半分に切って約2mm幅に小口切りします。

  • 4

    椎茸はぬるま湯で戻して約2mm幅で薄切り、油揚げは約3mm幅で細切りします。③の米を釜に入れて②のサザエの煮汁を加え目盛りまで水加減したらサザエ以外の具材を加えます。

  • 5

    炊飯器のメニューを炊き込みご飯に合わせてスイッチを入れ、炊き上がったら②のサザエを加えて3分ほど追い炊きをし20分蒸らします。へらで天地を返してさらに10分蒸らします。

  • 6

    茶碗に盛って出来上がりです。

きっかけ

サザエを取り寄せたので、1kg全部使ってサザエの炊き込みご飯に。

おいしくなるコツ

サザエをさばいたら甘辛く煮て、煮汁で炊き込みご飯を炊いて、炊きあがってからサザエを混ぜます。しっかりした味のサザエご飯になります。
※サザエの捌き方はレシピID:1790007066をご参照ください。

登録されているカテゴリ

食材:
> 貝類 > サザエ

レシピID: 1790010640

公開日:2014.11.25

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関連情報

料理名
炊き込みご飯
料理用途
普段の料理

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