クリチ&豆乳で♡白菜とベーコンのクリーム煮♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 白菜 3~4枚
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン 2枚
- サラダ油 小さじ1
- しょうが(チューブ) 3~4cm
- 水 100ml
- 豆乳 100ml
- クリームチーズ(個装タイプ) 1個(18g)
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩コショー 少々
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ2
作り方
- 1 白菜は3cm幅のざく切りに、玉ねぎは1cm幅のくし切りに、ベーコンは7~8ミリにスライスします。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、しょうがとベーコンを加えて弱火で炒めます。
- 3 白菜の芯の部分と玉ねぎを加えたら中火にして、少し野菜が透きとおって来るまで2~3分炒めます。
-
4
白菜の葉の部分と水とコンソメを加え、フタをして3~4分煮込みます。
この段階では水の量が少なく感じますが、野菜から出る水分と後から加える豆乳でちょうど良くなります。 - 5 豆乳とクリームチーズを加えて弱火にし、クリチを菜箸で突きながら煮溶かします。クリチが溶けたら再びフタをして3~4分煮込みます。
- 6 ・・・フタを開けると、白菜から出た水分でいい感じのスープの量になっています。塩コショーを加えて調味します。
- 7 味が決まったら水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせてから全体をかき混ぜ火を止めます。器に盛ったら出来上がり~♪
きっかけ
白菜のクリーム煮をあっさり&ヘルシー&ローカロリーに仕上げたかったので♪
おいしくなるコツ
豆乳とクリームチーズを加えたら、沸騰させないように弱火でコトコト煮込んでくださいね。そのためにもあらかじめ水だけである程度まで火を通しておくこと。 あっさりめのレシピですが、お好みによってクリームチーズの量を増やしてもOKです♪
- レシピID:1790010631
- 公開日:2014/11/16
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- 白菜とベーコンのクリーム煮 あったかメニュー クリームシチュー 豆乳
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