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親ガニの茹で方&晩酌の〆「カニ雑炊」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ≪カニ雑炊≫
  • ゆで親ガニ

    1杯

  • 日本酒

    1/2カップ

  • 500cc

  • ごはん

    200g

  • ブナシメジ

    30g

  • 春菊

    1本

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • ほんだし

    小さじ1/2

  • ≪ゆで親ガニ≫
  • 親ガニ(生)

    1kg

  • 2.5L

  • 50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
親ガニの茹で方&晩酌の〆「カニ雑炊」
  • 500円前後

山陰の親ガニは生を購入したら、茹でたての味噌と内子、外子が絶品。剥き殻でだしを取り、解し身で〆の「かに雑炊」がオススメです。

作り方

  • 1

    鍋にたっぷりの水(ここでは2.5L)を入れて約2%の塩を加え火にかけます。沸騰してきたらカニを甲羅を下向きにして入れて茹でます。塩加減はお好みで。

  • 2

    15~20分茹でたら火を止めてトングでつかみ、腹を下向きにして湯を切りながらザルにあげそのまま冷まします。
    ※茹で時間が短いと黒変の原因になります。

  • 3

    冷ました親ガニ1杯の爪と脚を外したら甲羅を空けて方からガニを取り除きます。脚元を半分に折ってカニスプーンで脚肉を取出します。肩肉は大雑把に解します。

  • 4

    内子と味噌、外子はそのままつまみに。解した脚元と肩の殻、甲羅、脚先を鍋に入れて酒を注ぎ火にかけて沸騰させたら水を加えて30分ほど弱火で煮出します。

  • 5

    火を止めてそのまま30分程度冷ましたら濾して殻を捨てます。カニだしを鍋に移し、③の解し身と石突を切り落として小房に分けてシメジ、冷や飯を加え火にかけます。

  • 6

    1~2分煮てご飯がほぐれたら砂糖と塩、ほんだしで調味し、約3cmにざく切りした春菊を放して火を止めます。

  • 7

    茶づけ碗に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

山陰の親ガニが解禁になりました。2ヶ月だけの冬の味覚です。生を購入して茹でます。

おいしくなるコツ

何と言ってもゆで立てのミソと内子、外子をそのまま戴くのが王道。親ガニ自体が小さいので、解し身は雑炊などに。剥き殻や解すのが面倒な肩肉、脚先でだしを取ってカニだしにするのがオススメです。

登録されているカテゴリ

食材:
> かに
食材:
野菜 > 秋野菜 > 春菊

レシピID: 1790010627

公開日:2014.11.19

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関連情報

料理名
雑炊
料理用途
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