冬の絶品♪ 濃厚とろ~り「タチポン」 レシピ・作り方

冬の絶品♪ 濃厚とろ~り「タチポン」
  • 約15分
  • 500円前後
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真ダラの白子(タチ)は見た目がちょっとグロテスクですがその味は絶品。ポン酢で戴く「タチポン」はのん兵衛には垂涎の一品です。

材料(2~3人分)

  • 真鱈の白子(タチ) 約150g
  • 日本酒(下味用) 大さじ2
  • 塩(下味用) 少々
  • ブナシメジ 30g
  • 春菊 3本
  • ポン酢 大さじ3
  • ≪自家製ポン酢≫
  • ゆず 1×3cm
  • 米酢 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 真ダラの白子(タチ)は酒と塩を振って下味を付け15分ほど置きます。
  2. 2 シメジは石突を取って小房に分け、鍋に沸かした塩入りの熱湯(分量外)で30秒ほどゆでたら、すぐ水に晒して粗熱を取り水を切ります。春菊は硬い根元を切り捨て同様に10秒ほどゆでます。
  3. 3 ②の塩入りの熱湯で①のタチを30秒ほどゆでたら、すぐ水に晒して粗熱を取り水気を切ります。
  4. 4 ゆずの皮を千切りにします。ボウルに酢とみりん、醤油、ゆずを入れて和え、自家製のポン酢を作ります。
  5. 5 器に盛り付けて④の自家製ポン酢をかけて出来上がりです。

きっかけ

真ダラの白子(タチ)のハシリを[タチポン]に。

おいしくなるコツ

白子の臭みを取るために酒と塩で下味を付けるのがコツ。30秒程度サッと水に晒して粗熱を取ります。水のぬるい地域では氷水を使ってください。

  • レシピID:1790010599
  • 公開日:2014/11/13
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カテゴリ
白子三杯酢春菊ゆず
関連キーワード
タチポン 真鱈の白子 自家製ポン酢 日本酒に合う
料理名
酢の物
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つくったよレポート(1件)

  • ももも+
    ももも+
    2020/12/17 17:50
    冬の絶品♪ 濃厚とろ~り「タチポン」
    美味しかったです!また作ります!

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