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冬の絶品♪ 濃厚とろ~り「タチポン」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 真鱈の白子(タチ)

    約150g

  • 日本酒(下味用)

    大さじ2

  • 塩(下味用)

    少々

  • ブナシメジ

    30g

  • 春菊

    3本

  • ポン酢

    大さじ3

  • ≪自家製ポン酢≫
  • ゆず

    1×3cm

  • 米酢

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 薄口醤油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冬の絶品♪ 濃厚とろ~り「タチポン」
  • 500円前後

真ダラの白子(タチ)は見た目がちょっとグロテスクですがその味は絶品。ポン酢で戴く「タチポン」はのん兵衛には垂涎の一品です。

作り方

  • 1

    真ダラの白子(タチ)は酒と塩を振って下味を付け15分ほど置きます。

  • 2

    シメジは石突を取って小房に分け、鍋に沸かした塩入りの熱湯(分量外)で30秒ほどゆでたら、すぐ水に晒して粗熱を取り水を切ります。春菊は硬い根元を切り捨て同様に10秒ほどゆでます。

  • 3

    ②の塩入りの熱湯で①のタチを30秒ほどゆでたら、すぐ水に晒して粗熱を取り水気を切ります。

  • 4

    ゆずの皮を千切りにします。ボウルに酢とみりん、醤油、ゆずを入れて和え、自家製のポン酢を作ります。

  • 5

    器に盛り付けて④の自家製ポン酢をかけて出来上がりです。

きっかけ

真ダラの白子(タチ)のハシリを[タチポン]に。

おいしくなるコツ

白子の臭みを取るために酒と塩で下味を付けるのがコツ。30秒程度サッと水に晒して粗熱を取ります。水のぬるい地域では氷水を使ってください。

レシピID: 1790010599

公開日:2014.11.13

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関連情報

料理名
酢の物
料理用途
おつまみ

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