りんごがシャクシャク♪しっとりふわふわ蒸しケーキ レシピ・作り方

りんごがシャクシャク♪しっとりふわふわ蒸しケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
しっとりふわふわの秘訣はマヨネーズとヨーグルト!!ホットケーキミックスを使ってレンジでチンするだけなので、失敗なく簡単に作れますよ~♪朝食にも、おやつにも♪

材料(6個人分)

作り方

  1. 1 リンゴは皮をむいて、1cm弱の大きさの角切りに。耐熱容器にりんごとマヨネーズとグラニュー糖を入れ、600wのレンジで4分チン。
  2. 2 こんな感じになります。そのまま、使うまで冷ましておきます。
  3. 3 ボールに卵とヨーグルトとマヨネーズを入れ、なめらかになるまでよく混ぜます。
  4. 4 ③にホットケーキミックスとベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
  5. 5 ④に②のりんごを汁ごと加え、混ぜ合わせます。
  6. 6 容器の七分目くらいまで生地を流し入れます。今回はミニマフィン型を使いました。
    600wのレンジで4分30秒チンしたら出来上がりです~♪

きっかけ

りんごが美味しい季節になったので♪

おいしくなるコツ

りんごのコンポートを作る手間を、マヨネーズとグラニュー糖と和えてチンするだけで代用しました(笑)マヨの油分がいい仕事してくれます♪ ヨーグルトのおかげでしっとり、マヨのおかげでふわふわに仕上がりますよ♪

  • レシピID:1790010586
  • 公開日:2014/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンりんごその他のケーキ
関連キーワード
蒸しパン 蒸しケーキ りんご ホットケーキミックス
料理名
りんごがシャクシャク♪しっとりふわふわ蒸しケーキ
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/02/17 10:36
    りんごがシャクシャク♪しっとりふわふわ蒸しケーキ
    美味しかったです♡
    ご馳走様でした♡
    ╰(*´︶`*)╯♡
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2015/01/31 07:50
    りんごがシャクシャク♪しっとりふわふわ蒸しケーキ
    ルクエで作りました。程よい甘さで美味しかったです♥
    ごち様_(._.)_

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る