りんごがシャクシャク♪しっとりふわふわ蒸しケーキ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(6個人分)
作り方
- 1 リンゴは皮をむいて、1cm弱の大きさの角切りに。耐熱容器にりんごとマヨネーズとグラニュー糖を入れ、600wのレンジで4分チン。
- 2 こんな感じになります。そのまま、使うまで冷ましておきます。
- 3 ボールに卵とヨーグルトとマヨネーズを入れ、なめらかになるまでよく混ぜます。
- 4 ③にホットケーキミックスとベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
- 5 ④に②のりんごを汁ごと加え、混ぜ合わせます。
-
6
容器の七分目くらいまで生地を流し入れます。今回はミニマフィン型を使いました。
600wのレンジで4分30秒チンしたら出来上がりです~♪
きっかけ
りんごが美味しい季節になったので♪
おいしくなるコツ
りんごのコンポートを作る手間を、マヨネーズとグラニュー糖と和えてチンするだけで代用しました(笑)マヨの油分がいい仕事してくれます♪ ヨーグルトのおかげでしっとり、マヨのおかげでふわふわに仕上がりますよ♪
- レシピID:1790010586
- 公開日:2014/11/08
関連情報
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- 蒸しパン 蒸しケーキ りんご ホットケーキミックス
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