ルーで簡単! 「秋野菜のスープカレー」 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥いて縦二つに割り大きめの一口大に切ります。ザルに入れて塩を振り手で揉んでヌメリを取り水で洗い流したら水を切ります。豚バラは3cm幅に切って酒と塩で下味を付けます。
- 2 タマネギは横二つに切って約1cm幅でくし切り、ニンジンは一口大に乱切り、シメジは石突きを切り落として小房に分け、ピーマンは縦に割ってヘタと種を取り縦ふたつに切ります。
- 3 鍋を火にかけ、薄切りしたニンニクと豚バラを入れて中火で炒めます。炒め油は不要です。
- 4 肉の色が変わって脂が出てきたらタマネギとニンジン、シメジを加えて一緒に炒め、タマネギに軽く火が通ったら酒を注いで沸騰させ、アルコールを飛ばしたら水を加えて中火で20分煮込みます。
- 5 一旦火を止めてコンソメとカレールーを入れて溶かします。
- 6 もう一度火を入れて里芋とピーマンを加え中火で10分ほど煮込んだら、ウスターソースと砂糖、塩、カルダモン、黒胡椒で味を調え火を止めます。
- 7 スープ皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
秋野菜でスープカレー。通常のカレールーしかなかったので半量だけ使用し、コンソメなどで調味しました。
おいしくなるコツ
通常のカレールーは水の量に対して半量だけ使い、コンソメや調味料、スパイスで味を調えるのがコツ。具材は大きめに切りごろごろした感じがイイですね。
- レシピID:1790010544
- 公開日:2014/11/01
関連情報
- 料理名
- スープ
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菊丸330974082022/03/01 13:12ルーの賞味期限がせまっていたので少し入れすぎました。次回はレシピに忠実に。野菜たっぷりで美味しかったです^^