余ったカレーがなくても本格簡単!和風カレーうどん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ウデ肉に塩コショーとカレー粉を振りかけ、最後に片栗粉を全体にまんべんなくまぶす。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、①の豚肉を中火で両面しっかりと焼き色が付くまで焼きます。
-
3
長ネギは約1cm幅の斜め薄切りに。(青い部分は取り分けておきます)
油揚げは幅7~8ミリの短冊切りにします。 -
4
鍋に水を沸かし、煮立ったら長ネギと油揚げを入れます。
めんつゆ・みりん・しょう油・昆布だしを加えます。 - 5 ②の豚肉を油を切りながら加え、アクを丁寧に撮りながら弱火で5分ほど煮込みます。
- 6 カレー粉・ガラムマサラ・カイエンヌペッパーを加え、味が決まったら水溶き片栗粉を加え、全体を混ぜながら1分ほど煮込みます。最後に長ネギの青い部分を加えてひと煮立ちしたら火を止めます。
- 7 鍋に水(分量外)を沸かし、うどんを茹で、ザルに揚げ水気を切って器に盛ります。
-
8
うどんの上に⑦をたっぷりかけたら出来上がりで~す♪
熱いので気を付けて!!
きっかけ
余ったカレーがなくても、ど~~してもカレーうどんが食べたくなったから!! パッと見、材料が多そうに見えますが、ほとんど調味料です。手間はそんなにかからないので是非作ってみてくださいね♪
おいしくなるコツ
野菜と一緒に豚肉も茹でる方法もありますが、しっかり下味を付けてからカリッと焼いてから加えた方が絶対美味しい!! カレー粉・ガラムマサラ・カイエンヌペッパーの分量は大体の目安です。お好みの量に自由に加減してください。
- レシピID:1790010540
- 公開日:2014/10/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません