豚バラ肉とじゃがいものカレートマト煮込み♪ レシピ・作り方

豚バラ肉とじゃがいものカレートマト煮込み♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
豚バラのブロック肉を、野菜といっしょに柔らかくなるまでカレー風味のトマトスープでじっくりコトコト煮込みました。そのまま食べても♪ご飯やパンに添えても♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豚バラブロック肉を1cm幅に切り、塩コショーをまぶしておく。
  2. 2 油をひかずにフライパンを熱し、豚バラ肉を両面に焼き色が付くまでしっかり焼く。
  3. 3 豚肉を焼いている間に野菜を切ります。
    じゃがいもは皮をむき3cm角に、ピーマンは種を取り除き2cm角に、玉ねぎは1cm幅のくし切りに、しめじは石づきを切り落とし小房に分けます。
  4. 4 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱し、玉ねぎとピーマンを加えて中火で2~3分炒める。
  5. 5 水・酒・コンソメを加え、じゃがいもとしめじも加えて、フタをして5分ほど煮込みます。
  6. 6 ②の豚肉を油を切りながら加えます。トマト缶と砂糖を加えて、フタをせずに煮汁が半分になるくらいまで弱火で煮込みます。
  7. 7 ケチャップとカレー粉を加え、煮汁が最初の3分の1くらいになるまで弱火でさらに煮込みます。
  8. 8 お好みで塩コショーで調味して、出来上がりです♪

きっかけ

上質の豚バラブロック肉が手に入ったので♪

おいしくなるコツ

最初にしっかり豚肉の表面を焼き付けて、脂を出して、旨みをギュッと閉じ込めてください。 あとは愛情コメコメでじっくりコトコト煮込むだけです♪

  • レシピID:1790010523
  • 公開日:2014/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト缶豚かたまり肉じゃがいもスパイス&ハーブ
関連キーワード
トマト煮込み 豚バラブロック カレー風味 煮込み料理
料理名
豚バラ肉とじゃがいものカレートマト煮込み♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る