とろっとろのコツ☆ コク旨「豚バラ大根」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根は約1cm幅で輪切りにして皮を剥き、半分に切って面取りします。面取りしただけで煮崩れを防ぐことができるので、このひと手間が大事です。
- 2 米のとぎ汁と①の大根を鍋に入れ火にかけます。沸騰したら弱火に落とし、蓋を被せて1時間ほどことこと煮ます。火を止めたら蓋を取らずにそのまま一晩置きます。
- 3 豚バラに酒と塩で下味を付け30分ほど置いたら紙タオルで水気を拭き取り約5cmに切り、インゲンは生り口を切り落として長さを半分に切ります。
- 4 厚手の鉄鍋を火にかけ③の豚バラを中火で炒めます。炒め油は不要です。肉の色が変わったところで酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばします。
- 5 水と醤油、ほんだし、大根を加えて沸騰したら重い鉄の蓋を被せて弱火で15分煮込みます。
- 6 蓋を取って味見をし、砂糖と塩で仕上げの味付けをしたらインゲンを加えた中火で2分ほど煮て火を止めます。そのまま冷まして味を含ませます。
- 7 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
地物の立派な大根が手に入ったので。
おいしくなるコツ
大根は下茹でがすべて。米のとぎ汁で1時間ほど煮てそのまま一晩置くのがコツ。これでとろっとろの大根煮になります。豚バラには下味を付けておいてから紙タオルで水気をふくと臭みが出ません。インゲンは彩なのでほかの青野菜でも。
- レシピID:1790010520
- 公開日:2014/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)豚バラ肉豚バラ大根
- 料理名
- 煮物
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菊丸330974082022/03/01 13:16大根に味がよくしみて、とっても美味しかったです^^