とろっとろのコツ☆ コク旨「豚バラ大根」 レシピ・作り方

とろっとろのコツ☆ コク旨「豚バラ大根」
  • 1時間以上
  • 300円前後
Startrek
Startrek
大根は下茹でですべて。米のとぎ汁で1時間ほど煮たら一晩置くのがとろっとろのコツ。翌日に調理した豚バラ大根はコク旨で絶品です。

材料(2~3人分)

  • 大根 約4cm
  • 米のとぎ汁(下茹で用) 1L
  • 豚バラ(薄切り) 100g
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • インゲン 5~6本
  • 日本酒(煮汁用) 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 1カップ
  • 薄口醤油 大さじ1.5
  • ほんだし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1程度
  • 一つまみ程度

作り方

  1. 1 大根は約1cm幅で輪切りにして皮を剥き、半分に切って面取りします。面取りしただけで煮崩れを防ぐことができるので、このひと手間が大事です。
  2. 2 米のとぎ汁と①の大根を鍋に入れ火にかけます。沸騰したら弱火に落とし、蓋を被せて1時間ほどことこと煮ます。火を止めたら蓋を取らずにそのまま一晩置きます。
  3. 3 豚バラに酒と塩で下味を付け30分ほど置いたら紙タオルで水気を拭き取り約5cmに切り、インゲンは生り口を切り落として長さを半分に切ります。
  4. 4 厚手の鉄鍋を火にかけ③の豚バラを中火で炒めます。炒め油は不要です。肉の色が変わったところで酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばします。
  5. 5 水と醤油、ほんだし、大根を加えて沸騰したら重い鉄の蓋を被せて弱火で15分煮込みます。
  6. 6 蓋を取って味見をし、砂糖と塩で仕上げの味付けをしたらインゲンを加えた中火で2分ほど煮て火を止めます。そのまま冷まして味を含ませます。
  7. 7 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

地物の立派な大根が手に入ったので。

おいしくなるコツ

大根は下茹でがすべて。米のとぎ汁で1時間ほど煮てそのまま一晩置くのがコツ。これでとろっとろの大根煮になります。豚バラには下味を付けておいてから紙タオルで水気をふくと臭みが出ません。インゲンは彩なのでほかの青野菜でも。

  • レシピID:1790010520
  • 公開日:2014/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)豚バラ肉豚バラ大根
関連キーワード
京料理風 お惣菜 夕食メニュー 大根の下茹で
料理名
煮物
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2022/03/01 13:16
    とろっとろのコツ☆ コク旨「豚バラ大根」
    大根に味がよくしみて、とっても美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る