現在地

電子レンジVS塩茹で!カリフラワーを比較 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

  • ≪電子レンジ≫
  • カリフラワー

    1/2玉

  • 日本酒

    大さじ2

  • 小さじ1

  • ≪塩茹で≫
  • カリフラワー

    1/2玉

  • 1.5L

  • 30g

  • 米酢

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
電子レンジVS塩茹で!カリフラワーを比較
  • 300円前後

ゆで方を電子レンジと塩茹でで比較しました。塩茹でのほうが美味しい感じでしたがその差は微妙。個人的見解では簡単な電子レンジがオススメ。

作り方

  • 1

    カリフラワーは縦二つに割って電子レンジと塩ゆでを比較してみました。

  • 2

    どちらも小房に分けて葉を取り除き、サッと水洗いして水を切ります。

  • 3

    一方を電子レンジ用の蓋付き耐熱容器に入れて酒と塩を振り容器ごとの重量を量ります。600W電子レンジで100gあたり1分の計算で加熱します(650gで6分半)。通気口は必ず開けます。

  • 4

    加熱が終了したらすぐに取り出して蓋を取り、そのまま冷まします。冷ましたらジッパー付ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存し2~3日以内に使い、使い切れない分は冷凍保存します。

  • 5

    鍋に水と塩、酢を入れて火にかけ沸騰したらもう一方を中火で1分ほどゆでます。

  • 6

    ザルに空けてそのまま冷まします。保存は電子レンジの④に同じです。

  • 7

    ≪比較≫
    電子レンジは簡単で重量さえ量れば火の通りも一定です。味は少しえぐみが残る感じです。塩茹ではお湯を沸かす手間はかかりますが味はこちらの方が良い感じです。

きっかけ

地物の立派なカリフラワーが出ていたので、以前から気になっていた茹で方の比較をしてみました。

おいしくなるコツ

塩茹ででは巣を加えると白く仕上がるとのこと。でも時間が経つとやや黄ばんでくるような気がします。冷蔵庫で2日経ったらどちらも同じ色合いでした。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > カリフラワー

レシピID: 1790010513

公開日:2014.10.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ブルーボリジ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • Kikukubo

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2018.11.06

    おいしくできました。

    やっぱり美味しいですよね^^
    テレビで覚えたんですけど新鮮なものは生のスライスが結構イケますよ
    つくレポありがとうございます

    お返事を見る

  • 2018.05.15

    塩ゆででうまくいきました!ありがとうございます(^^)

    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます
    新鮮なものなら生も美味しいですよ^^

    お返事を見る

  • 2017.03.09

    実験気分でやってみました。見た目はおんなじ。食感は塩ゆでがしっとりですね。

    そうなんですよね
    便利さを取るか食感を取るかは悩ましいとこれですね
    私も最近は新鮮なら生、1日経ったら塩ゆでにしています

    お返事を見る

  • 2016.12.05

    電子レンジ法でチャレンジしました。オレンジ色のカリフラワー、いつもは茹でてましたが、レンジの方が鮮やかに仕上がる気がします。ご馳走さまでした♪

    オレンジ色のカリフラワーまだ見たことありません
    見つけたら試してみますね

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カリフラワーのゆで方
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲電子レンジVS塩茹で!カリフラワーを比較のページ上部へ